Знакомство с абонементами Тюменской филармонии

Поделиться
Мы продолжаем знакомить Вас с абонементами концертного сезона 2019/2020.

Абонемент № 2 – «Мир как оркестр» - цикл концертов Тюменского филармонического оркестра!

Мир, подобно оркестру – и оркестр, подобно миру – гармоничен и пронизан тонкими связями, полифоничен, и эта симфония неизменно стройна и сливается в единую мелодию жизни.

В этом абонементе представлены концерты ТФО, знакомящие зрителей с шедеврами музыкального искусства разных эпох, стран, народов – всех тех, кто вносил и вносит свою лепту в симфонию мировой культуры. Солировать будут блестящие музыканты – лауреаты международных конкурсов.

В абонементе – 4 концерта:

Выступление ТФО и виолончелиста Александра Рамма – выпускника аспирантуры Московской консерватории и Берлинской высшей школы музыки им. Эйслера.

30-летний Александр Рамм – один из самых одаренных и востребованных виолончелистов своего поколения. В его игре сочетаются такие качества, как виртуозность, глубокое проникновение в замысел композитора, эмоциональность, бережное отношение к звукоизвлечению и артистическая индивидуальность.

Александр – лауреат престижных международных конкурсов, проходивших в США, России, Китае, ЮАР, Хорватии и Финляндии.
Рамм с 9 лет выступает как солист, а также в сопровождении оркестра. Гастролирует в России, Европе, ЮАР, Японии. Сольные концерты артиста проходят на самых престижных концертных площадках: в Концертном центре Брукнера в Линце (Австрия), Nikkei Hall в Токио, Консертгебау (Амстердам), Концертном зале Мариинского театра, Концертном зале имени П. И. Чайковского. Виолончелист сотрудничает с известными дирижерами, среди которых К. Орбелян, В. Спиваков, В. Гергиев, А. Сладковский, В. Полянский.

Концерт Тюменского филармонического оркестра, солируют артисты ТФО: Армине Назарян (виолончель), Павел Раменский (альт), Александр Кащеев (скрипка). В программе – симфоническая поэма Р. Штрауса «Дон Кихот».

Это произведение, написанное в 1897 году, последняя из симфонических поэм Р. Штруса. Композитор тогда находился в расцвете творческих сил и имел солидный опыт в этом жанре. В романе Сервантеса его привлекла ироничность. «Это очень оригинальное произведение, новое по краскам и весьма веселое, в котором герои не замечают своей глупости, но потешаются над собой» - писал Штраус. С присущей ему оригинальностью он снабдил партитуру заголовком: «Фантастические вариации на тему рыцарского характера». Но в «Дон Кихоте» композитора не одна тема, а две – ведь героя сопровождает верный оруженосец, который своим житейски-трезвым взглядом на мир уравновешивает наивность господина. Темы мечтательного рыцаря и его верного помощника – основные в поэме.

Солист Сергей Накаряков (труба) также выступит в новом сезоне совместно с ТФО. Успех к музыканту пришёл в 1991 году благодаря блистательному выступлению на международном фестивале им. Иво Погорелича в Бад-Вёрисхофене (Германия) и выступлению с Литовском камерным оркестром на Зальбургском музыкальном фестивале. С тех пор игра Накарякова пользуется большим успехом во всем мире.

С 1993 года исполнитель живёт во Франции. Гастролирует по всей Европе, а также в Израиле, США, Канаде, Южной Америке, Южной Корее, Австралии. Огромным успехом пользуются его выступления в Японии, где Сергея пригласили выступить как киноактера со звездами японского кино.

Накаряков проводит мастер-классы для трубачей во многих странах. Он сотрудничает с известными дирижёрами, оркестрами и исполнителями, среди которых – В.Ашкенази, Ю.Башмет, Г.Шахам, К.Нагано и В.Спиваков, от которого Сергей получил в подарок профессиональную трубу.

Репертуар Сергея разнообразен. Он исполняет сочинения, написанные для трубы, а также переложения со скрипки, альта, фагота, гобоя, фортепиано, валторны, голоса, виолончели — инструментов с более техничными, чем у трубы, возможностями. Мастерски владеет игрой на флюгельгорне.

Среди исполняемых музыкантом произведений – концерты Гайдна, Гумеля, Неруды, Арутюняна, Моцарта, Гедике, Вебера, Телемана, Мендельсона , Чайковского, Вивальди, Р. Штрауса, Гершвина и многих других.

Завершающим в абонементе станет концерт французского пианиста Люка Дебарга – выпускника Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца и Нормальной школы музыки имени Альфреда Корто. Музыкальный педагог Дебарга Рена Шерешевская отмечает феноменальные способности музыканта, выражающиеся, в частности, в умении исполнять сложные произведения со слуха, без нот. Шерешевская считает: «При исполнении произведений Люка как бы физически вплавляется в звук, передавая тончайшие нюансы композиторской мысли».

В репертуаре Дебарга – джаз и русская музыка (сочинения Скрябина, Рахманинова, Прокофьева и других великих композиторов).

После весьма успешного выступления на XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в 2015 году, где музыкант был отмечен и зрителями, и критиками, он даёт по 60-70 концертов в год по всему миру!

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.