22 декабря откроет Рождественский фестиваль искусств в Тюменской филармонии концерт Теодора Курентзиса и оркестра MusicAeterna Пермского государственного академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. В Тюмени оркестр и его знаменитый дирижер выступят в рамках тура по России, который начнется концертом в Перми и продолжится выступлениями в городах Тюмень, Новосибирск, Красноярск. Завершится тур в Санкт-Петербурге и Москве предновогодними концертами. Концерт проходит при поддержке Министерства Культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».
Теодор Курентзис — один из самых неординарных и харизматичных дирижеров современности, любимец мировой музыкальной элиты.
Ученик легендарного Ильи Мусина, по окончании Санкт-Петербургской консерватории Теодор Курентзис устремился в самое сердце России — Новосибирск, где, занимая пост главного дирижера местного театра оперы и балета, создал два уникальных коллектива — оркестр musicAeterna и хор musicAeterna. Маэстро сотрудничал с такими прославленными коллективами, как Венский и Мюнхенский филармонические оркестры, а также с коллективами Оперы Цюриха, Парижской национальной оперы, Королевского театра в Мадриде и другими.
Работа принесла маэстро славу необычайно вдумчивого и при этом фантастически эмоционального музыкального руководителя. «Теодор Курентзис играет с неповторимым стилем, самоотдачей и со смелостью идет на артистический риск», — отметили учредители престижной премии KAIROS, присужденной музыканту в 2016 году.
В 2017 году оркестр MusicAeterna под руководством маэстро Теодора Курентзиса стал первым российским коллективом, которому доверили открыть самый престижный в мире музыки Зальцбургский фестиваль. На родине Моцарта музыкантов Пермского театра оперы и балета встречали оглушительными овациями. После чего коллектив молниеносно ворвался в первый ряд самых востребованных коллективов мира!
В программе тура – Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича – «знаменитая ленинградка», как ее назвала Анна Ахматова. Созданная в 1941-м и прозвучавшая в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года, она до сих пор является главным символом стоицизма русского народа во время Великой Отечественной войны. По воспоминаниям одного из немецких солдат, осаждавших город, трансляция симфонии по радио и громкоговорителям городской сети произвела на немцев такое воздействие, что они ощутили «силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».
Обращаясь к общечеловеческим темам, «Ленинградская» симфония стала широко известна во всем мире и признана величайшей партитурой ХХ века.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.