Легендарная «Ленинградская» симфония прозвучала в Тюменской филармонии

Поделиться

«Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича – настоящий символ победы в Великой Отечественной Войне. Войне, которая коснулась каждого, оставив после себя неизгладимый след. В исполнении произведения приняли участие более 120 музыкантов Тюменского филармонического и Донецкого академического симфонического оркестров, силы которых слились под управлением маэстро Юрия Медяника. 

Донецкий академический симфонический оркестр имени С.С.Прокофьева впервые с концертом в Тюмени. Музыканты приехали в наш город в рамках проекта «Оркестр непокоренных – Великой Победе», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

«Выбор сразу пал на Седьмую симфонию, потому что это самый известный, выдающийся, великий музыкальный символ нашей Победы, нашей несокрушимости, нашего единения, сплоченности в самые сложные времена. Я думаю, что и в нынешние времена, благодаря нашему единению, мы обязательно победим. А песни, которые будут звучать во втором отделении – это изюминка именно тюменского концерта. Это триумф Победы, потому что песни – это тоже символы» – делится Александр Парецкий, директор Донецкой государственной академической филармонии. 

Исполнение «Ленинградской» симфонии сопровождалось историческими фотографиями времен войны и осажденного Ленинграда, что еще больше усиливало впечатление от музыки. Огромная звуковая масса, которую нечасто услышишь в стенах Тюменской филармонии поразила слушателей с первых нот – широкая музыкальная тема разлилась по залу, облетая каждый уголок. В знаменитом «эпизоде фашистского нашествия» к музыкантам на сцене присоединилось звучание медных духовых инструментов, располагающихся в ложах, что позволило сделать звучание еще более объемным и всепроникающим, рисуя страшные картины войны, которые касаются каждого. Огромное симфоническое полотно длилось больше часа, однако публика была полностью захвачена этой великой музыкой, транслирующей образы войны и мира, сопротивления и надежды, потерь и радости – все они чередой проходили под чутким руководством маэстро Юрия Медяника. Конечно, невозможно сполна разделить те чувства, которые испытывали слушатели во время первого исполнения в 1942 году, на переломе войны, или сразу после ее окончания, но продолжительные аплодисменты после первого отделения и крики «Спасибо!» из зала говорят сами за себя – это было сильнейшее музыкальное переживание. 

«Для тюменской публики это очень важный концерт, как и вообще для всей нашей страны, поскольку, конечно, переоценить значимость этого праздника невозможно. Он очень близок, мне кажется, каждой российской семье. Но сегодняшний концерт вместе с Донецким оркестром для меня лично невероятно важен: это очень близкий мне коллектив, поскольку я сам родился в маленьком городке Донецкой области» - рассказывает маэстро Юрий Медяник.

Второе отделение было посвящено песням, созданным в годы войны или связанным с ней тематикой. В их исполнении приняла участие Хоровая капелла Тюменской филармонии и солист Михаил Морозов из Екатеринбурга. Вначале прозвучал «Донбасский вальс», затем аплодисментами публика встретила «Первым делом самолеты», проникновенно прозвучала песня «Вечер на рейде» и многие другие композиции, которым подпевал весь зал. Завершился концерт конечно же великой песней-символом «День Победы» – с первых звуков зал встал и пел вместе с артистами аплодируя. 

Концерт, посвященный 80-летию Великой Победы, оставил в сердцах слушателей чувство единства, опоры, поддержки, нерушимой коллективной памяти. Это были минуты, наполненные искренностью и теплом. Минуты, посвященные Людям, которые пожертвовали собой ради мирного неба над головой. 


Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.