Джазовый вечер с ТФО и Александром Ключко

Поделиться

 

Вечер джазовой музыки прошел на сцене Тюменской филармонии. Тюменский филармонический оркестр под управлением Юрия Медяника и пианист Александр Ключко исполнили музыку Джорджа Гершвина и Александра Цфасмана. 

Александр Ключко как артист уже знаком тюменской публике – он выступал с ТФО два года назад в рамках фестиваля, посвященного 150-летнему юбилею Рахманинова. Тогда он запомнился глубоким погружением в образ исполняемого произведения и артистизмом. Эти качества – неотъемлемая часть мастерства исполнителя,  а в джазовой музыке особенно важны. 

Первое отделение составили сочинения Цфасмана и Гершвина. Начали знаменитыми «Снежинками» (интересно, что днем совершенно неожиданно пошел снег), а завершили Рапсодией в стиле блюз. Виртуозная игра Александра Ключко покорила тюменскую публику своей харизмой, свободой и яркостью. Впечатления были усилены еще и тем, что пианист и оркестр составили совершенный ансамбль – прихотливая смена темпов, слаженные динамические контрасты – это запомнится надолго!

Второе отделение было посвящено симфонической музыке Гершвина – публике представили зажигательную Кубинскую увертюру и полную любимых узнаваемых мелодий Симфоническую сюиту из оперы «Порги и Бесс». Оркестр звучал несколько ярче обычного за счет добавления дополнительных инструментов, не часто появляющихся на филармонической сцене, но совершенно точно отвечающих за джазовый колорит. 

«Сегодня мы играем версию Сюиты Гершвина, в которой используются три саксофона и банджо. Оркестр будет блистать!», – поделился Юрий Медяник перед концертом. 

Действительно, звучание этих инструментов придало дополнительных красок оркестровой ткани, создавая непередаваемую словами атмосферу.  Для джазовой музыки очень важным оказывается и звучание медной духовой группы – это и резкие акценты, требующие особого звукоизвлечения, и приемы глиссандо (скольжение) – музыканты справились великолепно, демонстрируя слаженную игру и великолепное мастерство.

Удивительно было наблюдать за лицами оркестрантов – драйв и энергия музыки отражались не только в исполнительстве, но и на лицах музыкантов.Слушатели в финале долго не отпускали оркестр со сцены, поэтому на бис еще раз прозвучал один из самых ярких фрагментов сюиты. 

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.