Концерт «Солисты ТФО» – это вечер, программа которого состоит из редко звучащих произведений. За дирижерский пульт встал Иван Шинкарев, а солистами, как следует из названия, выступили музыканты из оркестра. Для публики – это возможность не только увидеть музыкантов в другом амплуа, но и поближе познакомиться с теми инструментами, которых обычно не видно, поскольку они стоят в глубине сцены. Для исполнителей же важно выступить с оркестром сольно и исполнить то, что дорого сердцу.
Программа составляется очень заранее (за год-полтора!) – в нее включаются произведения по заявкам исполнителей. Такой концерт можно сравнить со светским раутом, где каждый в своем лучшем наряде – солисты исполняют музыку, наиболее отражающую их внутренний мир и текущие музыкальные интересы.
Абонементный цикл, в котором солистами выступают музыканты оркестра, стал неотъемлемой частью сезона несколько лет назад и с тех пор всегда вызывает интерес среди слушателей. Пожалуй, создание подобного абонемента было бы невозможным в первые годы существования ТФО – тогда публику привлекали знаменитыми солистами и именитыми дирижерами. Спустя 10 лет слушатели хотят ближе познакомиться с каждым из музыкантов.
Концерт получился не только запоминающимся с точки зрения музыки, но и полным визуальных удивлений. С самого начала слушатели обратили внимание, что на сцене в центре находится клавесин. В первом номере он не участвовал (открыли вечер торжественной увертюрой к «Музыке фейерверка» Генделя), а в следующих у публики была возможность прикоснуться к барочной традиции исполнения музыки. Иван Шинкарев не просто дирижировал, он делал это сидя за клавесином и исполнял свою партию. Так были исполнены два концерта Вивальди – для двух виолончелей (солисты Алена Зражун и Михаил Молчанов) и для флейты пикколо (Анастасия Полякова). После звучания сдержанных голосов виолончелей тембр маленькой флейты искрился и переливался, игриво и волшебно разлетаясь по залу.
София Сафронова в своей гипнотической манере игры исполнила концерт для кларнета Луи Шпора, а после зал удивился появлению на сцене хрупкой Елизаветы Алексеевой с большим контрабасом. Существует негласное представление о том, что контрабас - мужской инструмент, но в действительности это не так. Прозвучавшая проникновенная молитва Макса Бруха «Кол Нидрей», не оставила никаких сомнений в универсальности инструмента и исключила какие-либо гендерные предрассудки.
В этот вечер программа получилась удивительной еще и потому, что прозвучало два произведения для солирующего контрабаса. Константин Зернов исполнил виртуозный концерт Сергея Кусевицкого – популярное произведение среди контрабасистов, но все же редко выходящее к филармонической публике.
Эффектным номером в первом отделении стал квартет тромбонов – музыку Джорджа Гершвина исполнила вся группа тромбонов ТФО. Инструмент яркий, громкий и необычный с точки зрения звукоизвлечения – благодаря подвижной кулисе тромбоны великолепно играют прекрасные глиссандо (скользящие звуки), так ценимые в джазовой музыке. А выглядит тромбон и вовсе роскошно – золотой, блестящий. Николай Кувайцев, Владислав Кукин, Александр Лагутин и Илья Корнилов после исполнения получили много громких аплодисментов.
Татьяна Схабицкая представила произведение «Как старый шарманщик» Леонида Десятникова. Оно выгодно выделялось из всей программы глубоким психологизмом и трагедийностью, который солистка буквально прожила на сцене, приобщив каждого сидящего в зале к переживаниям, заложенным в музыке.
Однако самым запоминающимся оказался грандиозный финал вечера – концерт для литавр с оркестром Майкла Догерти, который исполнил Михаил Топалиди. Литавры, обычно спрятаные в глубине сцены оказались видны всем, а их звучание наполнило зал первобытной силой, вводящей в транс. Михаил менял палочки, отчего тембр котлообразных барабанов причудливым образом менялся, его руки буквально летали, заставляя ловить каждое движение и совершенно забыть, что целый оркестр тоже принимает участие в исполнении произведения. Завершился вечер бурными аплодисментами и длительной овацией – и это самый главный показатель любви публики к исполнителям, к оркестру и к музыке.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.