За пять дней до нового года в Тюменском филармоническом оркестре образовалась новая семья – Андрей и Ксения Черновы заключили официальный брак. Когда в оркестре в 2022 году появилась на тот момент студентка Тюменского института культуры, коллеги сразу решили, что концертмейстер группы труб Андрей Чернов идеальный для нее вариант. Многие музыканты шутили и давали советы, как стать друг другу ближе. Но, как оказалось, зародились чувства гораздо позже. Ребят связывает не только музыка, но и общие взгляды на жизнь, у них совпадают желания как провести редкие выходные, куда поехать в отпуск, чем заняться вечером перед сном.
- Как вы познакомились, это была любовь с первого взгляда?
Ксения:
Мы познакомились в 2021 году, когда я еще училась в институте, моим преподавателем была Александра Топалиди (артист оркестра). Я занималась в Тюменской филармонии и, как оказалось позже, мне ставили уроки по специальности в то время, когда там находился Андрей, чтобы мы пересекались.
Но если честно, я его не замечала. Осенью я приняла участие в концерте «Солист оркестра». Андрей мне подарил цветы. Я, можно сказать, впервые на него обратила внимание.
Андрей:
Мне Михаил и Александра Топалиди сказали, что есть красивая и очень талантливая девочка, новая ученица. Мне стало интересно познакомиться, пообщаться.
Отношения начались, получается, в 2024 году, после закрытия сезона. Еще точнее, после поездки в Москву. (ТФО принимал участие в концерте, посвященном празднованию 150-летия Елены Гнесиной). Буквально за несколько дней мы очень сблизились. Вернулись в Тюмень с четким пониманием, что будем вместе.
- Вы люди творческие, для вас важно, чтобы вторая половинка имела отношение к музыке?
Ксения:
Мне неважно, кто человек по профессии, главное – как он к тебе относится. Его поступки, отношение ко мне, помощь и поддержка. Я почувствовала, что у меня появился хороший друг.
Андрей мне много помогал, советом и делом, я поняла, что на него можно положиться и довериться.
Андрей:
Мне тоже было неважно, будет моя жена музыкантом или нет. Ксения Николаевна прекрасный человек. Мне с ней приятно и очень комфортно – не только дома. Помимо оркестра мы вместе работаем в библиотеке ТФО. Это дарит уникальную возможность видеть свою любимую жену 24 на 7.
- Вам помогает или мешает работа в одном коллективе?
Андрей:
Нет, это наоборот большой плюс, что мы в одном коллективе. Мы всегда стараемся друг другу помочь. Бывало, даже ночью приходилось подготавливать ноты для концерта.
Ксения:
Совместная работа дает возможность морально поддерживать друг друга. Одно присутствие любимого человека подбадривает, мотивирует на добрые дела.
- Дома о работе говорите?
Андрей:
Последнее время стараемся меньше это делать, уделяем внимание личным делам. В нашей семье есть прекрасная традиция – мы вслух читаем на ночь книги. У каждого есть свои любимые авторы. Мы чередуем произведения и получается, еще больше узнаем друг друга, при этом расширяем свои границы.
- Знаю, что вы любите путешествовать. Пару дней отдыха вы можете потратить не на сон, а куда-нибудь поехать.
Ксения:
В конце ноября на нас много всего сразу навалилось по работе, на меня напала хандра. Захотелось сменить обстановку. И Андрей, понимая, что у нас впереди один выходной, вместо того чтобы остаться в Тюмени, берет билеты в Челябинск. Это помогло мне развеяться, я морально начала лучше себя чувствовать, и дальше была готова к трудовой деятельности.
Андрей:
Самое масштабное путешествие было летом, во время отпуска мы побывали в 12 городах, в том числе в Стамбуле.
Мы легкие на подъем и готовы к приключениям. Ксюша мало где была, ей интереснее вдвойне.
Ксения:
Можно немного добавлю, я сама по себе такой человек, который любит какие-то новые впечатления. Мне хочется разнообразия. И в этом плане Андрей всегда подкидывает новые идеи, не дает мне скучать, это очень классно.
- Есть какие-то совместные творческие планы?
Почти хором:
Дуэт. Возможно, даже концерт для трубы и ударных)))
- Музыка – это призвание? Это на всю жизнь?
Ксения:
Для меня музыка – это уже призвание. Потому что она с тобой с раннего детства, ты не знаешь ничего другого. У меня в голове даже есть какой-то страх, если не музыка, то что? Просто не представляю жизнь без музыки.
Андрей:
Жизнь может удивлять. Я никогда не думал, что с удовольствием смогу сидеть в библиотеке, печатать ноты, обрабатывать всё это, каталогизировать, приводить в порядок. Казалось бы, не творческая такая работа, монотонная несколько. Но она очень помогает развивать усидчивость.
Ты видишь нереальный объем, который нужно выполнить за маленький временной промежуток и у тебя внутри может где-то истерика, маленький человечек бегает, причитает, что все пропало.
Но делать же всё равно надо. И ты садишься, начинаешь печать ноты и …получаешь результат.
- В этом сезоне ТФО исполняется 10 лет, что вы хотите пожелать оркестру?
Новых творческих идей, развития. Оркестр – это прежде всего люди, от того как они относятся друг к другу зависит атмосфера в коллективе. От таких, казалось бы, тонких материй может зависеть успех оркестра, его будущее.
Мы очень благодарны оркестру за то, что мы познакомились здесь, создали семью. Особая благодарность Е.И. Шестакову, который создал этот коллектив. В день свадьбы кто-то едет к памятникам, на мост влюбленных, а мы решили, что будет очень символично посетить Тюменскую филармонию. Нас все поздравили – это было очень неожиданно и приятно. На память у нас остались прекрасные фотографии.
Фото: Екатерина Христозова
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.