Концерт симфонической музыки китайских композиторов прошел в Тюменской филармонии

Поделиться
14 декабря, 2024 Тюменская филармония

 В исполнении Тюменского филармонического оркестра под управлением Юрия Медяника прозвучали сочинения Ду Сяосу и Синь Цуй.

Концерт состоялся в рамках перекрестного года культуры Китая и России, который объявлен в ознаменование 75-летнего юбилея дипломатических отношений между Китаем и Россией. В программу вошли сочинения современных китайских композиторов.

Концерт открылся симфонической поэмой Colorful spring (Цветущая весна). Это сочинение, написанное Ду Сяосу – композитором, с которым незадолго до начала концерта был подписан меморандум о статусе резидента Тюменского филармонического оркестра.

Перед исполнением музыки на сцену вышел сам композитор и кратко рассказал об истории знакомства двух музыкальных культур – китайской и российской:

«В Китае развитие академической музыки началось после политики экономичсеких реформ и открытых дверей. Поэтому можно сказать, что мы начали знакомство с мировой музыкой именно с изучения российского музыкального наследия: Чайковского, Прокофьева, Шостаковича. Вообще тенденции развития современной китайской симфонической музыки – это объединение достижений российской, западной и национальной-китайской музыки. Я приехал на родину великих русских композиторов – для меня это большая честь. Я надеюсь, что сегодня вы почувствуете дух Востока и прелесть Китая».

«Цветущая весна» основана на мелодиях из традиционной китайской оперы с сюжетом по старинной легенде «Пионовый павильон». Перед слушателем словно чередой проходили красочные музыкальные картины: дыхание весны, пробуждение всего живого, бушующие волны, прекрасное цветение и даже аромат орхидей. Особым моментом стал эпизод в финале, когда внимание публики было приковано к волшебному соло флейты, которое исполнил сам композитор на аутентичном китайском инструменте.

Завершилось первое отделение исполнением концерта для скрипки с оркестром. Написали его два автора – композиторы Хей Джан Хао и Чень Ган. Это сочинение было создано в 1959 году, и за прошедшее время снискало мировую славу. Концерт имеет название «Влюбленные бабочки» – в основе этого сочинения лежит китайская легенда: история двух влюбленных, которые смогли быть вместе лишь после смерти, превратившись в прекрасных бабочек.

Солистом выступил приглашенный из Поднебесной скрипач Сюнь Джень, который перед исполнением поблагодарил музыкантов:

«Я очень счастлив, что у меня сегодня есть такая возможность под руководством великого дирижера Юрия Медяника и с прекрасным Тюменским филармоническим оркестром исполнить произведения китайских композиторов. Я надеюсь что это только начало нашего сотрудничества и впереди нас еще ждет немало прекрасных концертов».

Великая любовь изысканно воплотилась в звуках симфонического оркестра и скрипки. В этом сочинении помимо Сюнь Дженя солировал и виолончелист из Китая Люй Дзинь – их особая манера игры, стиль исполнение и особое чувство национальной музыки сотворило на сцене настоящую магию.

Во втором отделении публике представили сюиту «Ранняя весна», а также поэму «Очарование Шанхая» погружающую слушателя в суету многомиллионного города.

Китайская музыка оказалась удивительно близкой тюменскому слушателю своей красочностью, сюжетностью, разнообразием оркестровых красок и изысканностью звучаний.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.