Просветленная ночь – концерт в темноте от группы «Лаборатория»

Поделиться
13 декабря, 2024 Тюменская филармония

 Группа «Лаборатория» открыла сезон концертом в темноте. Коллектив, состоящий из артистов Тюменского филармонического оркестра и музыковеда Ксении Стацура существует уже шестой сезон, а «темные» концерты – своеобразная визитная карточка музыкантов. Ежегодно они играют в органном зале без света, оставляя слушателя наедине со звуками, собственным опытом слушания, композиторским замыслом и исполнительской интерпретацией.

В этом году вечер назвали «Просветленная ночь» и включили в программу произведения ночной тематики. Открыли вечер струнным квартетом №2 Бородина, третья часть которого называется «Ноктюрн». Ноктюрны, пожалуй, самый ночной жанр, потому как название так и переводится - «ночная песнь». В случае с музыкой Бородина – это было светлое, полное нежности и искреннего любовного чувства звучание, которое задало тон вечеру.

Продолжили сочинением, которое в полной темноте звучало вдохновляюще и удивительно подходило случаю – фортепианной пьесой Дебюсси «Лунный свет» в исполнении Станислава Хуланхова. Единственным источником света был небольшой фонарик на рояле, освещавший ноты и дающий мягкий, практически лунный отсвет.

«Лунную» тему музыканты продолжили знаменитой сонатой Бетховена и создали диалог эпох и поколений, сопоставив произведение с третьей частью альтовой сонаты Шостаковича – сочинением, которое получило название «Памяти великого Бетховена». Эта музыка, которая основана на элементах звучания Лунной сонаты, но содержит авторские размышления о жизни и смерти, таланте и признании. Сосредоточенный голос альта Андрея Сергиенко вел за собой, содержательно беседуя с партией рояля.

В концертную программу вошли и две тюменские премьеры.

«Звездная ночь» композитора Сергея Зятькова, живущего в Сургуте – это музыка созданная под впечатлением картины Ван Гога. Четыре маленькие пьесы без перерыва, в которых звучание флейты (Арина Мельник) завораживало на фоне «мерцающих» струнных и рояля.

«Якорным» же произведением, давшим название вечеру, стал секстет Арнольда Шенберга «Просветленная ночь». В этом году у Шенберга юбилей – 150 лет со дня рождения. Но, несмотря на то, что в истории музыки он – знаковая фигура, в масштабах страны эта дата оказалась малозаметной. А в Тюмени это было единственное крупное обращение к творчеству Шенберга в юбилейный год (но не единственное, 29 ноября его «Ноктюрн» прозвучал в исполнении ТФО под управлением Дмитрия Юровского). Между тем «Просветленная ночь» – произведение, которое практически подвело черту под эпохой романтизма. Это музыка о любви, музыка о признании, чувствах, прощении, музыка полная чарующих мелодий, однако на премьере в 1899 году публика разделилась на две части – одни восхищались музыкой, другие порицали содержание стихотворения, которое легло в основу сочинения. Это был опус поэта Рихарда Демеля, которое называлось «Преображенная ночь», в русском переводе превратившуюся в просветленную.

Два человека, женщина и мужчина, идут рядом в холодную лунную ночь, женщина признается в измене и беременности, а мужчина прощает ее и утешает. Ночь преображается, утешая обоих. Таков нехитрый сюжет стихотворения, который Шенберг гораздо поэтичнее воплотил в звуках. Мелодии переплетались, наслаивались одна на другую, сменяясь то плотным и многослойным звучанием, то прозрачными невесомыми отзвуками. В исполнении секстета приняли участие виолончелистки Армине Назарян и Анна Попова, альтисты Андрей Сергиенко и Роман Моисеев и скрипачки Татьяна Схабицкая и Ольга Узингина.

В зале не было свободных мест – все билеты оказались куплены за несколько недель до концерта. И это свидетельствует не только о внимании к творчеству группы «Лаборатория», но и о все возрастающем интересе тюменцев к камерной музыке. На концерте удалось создать практически иную реальность, в которой ночь оказалась светлой даже сибирской темной зимой.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.