«Колокола» – история одного шедевра

Поделиться

Колокола. Этот символ Великой России священен для всего русского народа.
Колокольный звон во все времена сопровождает человека на протяжении жизненного пути. Многие русские композиторы обращались к теме колоколов, но наиболее яркое отражение они нашли в творчестве Сергея Васильевича Рахманинова, которого по праву величают самым русским композитором.
Мы слышим колокольный звон в его знаменитом Втором фортепианном концерте, Третьей симфонии, но особенно колоритно он звучит в симфонической поэме для оркестра, хора и голосов соло под говорящим названием «Колокола». Каждая из частей поэмы представляет собой законченную картину, и в то же время все они связаны между собой не только общностью основной идеи, но и последовательным развитием некоторых музыкально-тематических элементов.
Симфоническая поэма «Колокола» была написана Сергеем Рахманиновым на слова одноимённого стихотворения мистического Эдгара По. И принадлежат к выдающимся русским музыкальным произведениям, созданным накануне Первой мировой войны.
Премьера «Колоколов» с большим успехом состоялось в Петербурге в середине декабря 1913 года.
Погрузитесь в захватывающий мир бессмертной музыки, чарующих голосов и колокольных звонов, где звуки проникают в самые глубины души, создавая неповторимую атмосферу.


Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.