Вчера, 26 апреля, началась плодотворная работа Тюменского филармонического оркестра и музыканта, приезда которого в наш город мы ждали с нетерпением – скрипача Вадима Репина. Артисты готовятся не просто к большому концерту, а к поистине грандиозному празднику – вечеру, который состоится в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля. Вадим Репин является не просто участником форума, а его создателем и творческим вдохновителем. Напомним, что фестиваль классической музыки проходит в четвертый раз, Тюмень же примет в нём участие впервые. Знаменательным это событие является и по той причине, что в продолжительном турне четвертого фестиваля по городам России, Тюмень – заключительная точка маршрута.
Без преувеличения можно сказать, что будни Вадима Репина расписаны по минутам. Он прилетел в наш город из Брюсселя вечером 25 апреля, а уже на следующий день состоялось знакомство музыканта с Тюменским филармоническим оркестром, совместная репетиция, пресс-конференция, мастер-класс для юных музыкантов Тюмени. Сегодня 27 апреля состоится концерт оркестра и солиста-виртуоза в Тобольске, а уже в пятницу музыканты ждут вас в концертном зале им. Ю. Гуляева, чтобы вместе насладиться гениальными творениями русских и зарубежных композиторов и, конечно, торжественно завершить Транссибирский Арт-Фестиваль – 2017.
В приветственной речи на пресс-конференции Вадим Репин выразил неподдельный восторг в отношении города и симфонического оркестра.
– Я очень рад быть в Тюмени. Сейчас у меня только фантастические впечатления. На меня сильнейшее впечатление произвела первая репетиция с оркестром. Я влюблен в ребят! Поражен их открытостью и чувствую особую атмосферу коллектива, – поделился с журналистами знаменитый скрипач.
По словам музыканта, задача Транссибирского Арт-Фестиваля заключается в строительстве культурных мостов. С каждым годом география музыкального форума расширяется, в этом году он перешагнул европейские границы.
О том, как родилась идея создать фестиваль, рассказывает Вадим Репин:
– Сначала мысль о том, чтобы открыть в Новосибирске фестиваль меня пугала, несколько лет ушло на раздумья. Потом настал период в моей жизни, когда захотелось что-то создать. Ведь музыканты, в отличие от композиторов и писателей – интерпретаторы. Мы позволяем продлить жизнь произведениям. Есть, конечно, наши записи, наши компакт-диски - это документ, который останется после нас. Но настал такой период, когда захотелось сделать что-то интересное, особенное. Последней весомой причиной для принятия решения стало открытие в Новосибирске концертного зала им. Арнольда Каца. Хотелось, чтобы фестиваль стал ровесником этого зала. Так, первый фестиваль родился за семь месяцев. Самым важным для нас было то, чтобы этот фестиваль не был похож на другие.
О важной составляющей фестиваля рассказал директор Транссибирского Арт-Фестиваля Олег Белый. По словам Олега Юрьевича, важно знакомить слушателя не только с произведениями, составляющими «научно-популярную библиотеку», но и с более сложными формами.
– Это принесло свои плоды, – сказал Олег Белый, – Если раньше на артиста, который не известен в городе, шли неохотно, то к четвертому году людям стало понятно, что на любом концерте Транссибирского фестиваля они увидят неизменно высокое качество.
На встрече с журналистами присутствовал дирижер Тюменского филармонический оркестра Евгений Иванович Шестаков. Примечательно, что Вадима Репина и маэстро Шестакова связывает давнее знакомство.
– Это был 1982 год, – вспоминают артисты, – наше первое выступление состоялось 35 лет назад!
Евгений Шестаков отмечает, что уже тогда юного Репина называли гениальным музыкантом.
Но не только выдающиеся музыкальные способности Вадима Репина отмечают коллеги, журналисты, слушатели. Музыкант играет на удивительном, притягивающем взгляд и внимание инструменте. Скрипка Вадима Репина ведет свою историю с 1733 года.
– Это скрипка работы Страдивари, – рассказывает музыкант, – на ней играл французский скрипач-виртуоз Роде, который был соперником Паганини. Это, безусловно, одна из самых красивых скрипок, которую сделал Страдивари. Я присоединяюсь к мнению экспертов, которые ставят этот инструмент на высокий уровень.
28 апреля у вас, уважаемые слушатели, будет уникальная возможность стать свидетелями уникального события – на одной сцене встретятся молодой Тюменский филармонический оркестр и скрипач с мировым именем Вадим Репин. Мы услышим музыку из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского, Концерт для скрипки с оркестром Я. Сибелиуса, Рапсодию для скрипки с оркестром «Цыганка» М. Равеля.
По словам маэстро Шестакова, это один из самых знаковых концертов для оркестра.
– Вы услышите несколько другого Равеля, другого Сибелиуса. Всё это прозвучит в интерпретации Вадима, музыканта, который обладает своим творческим, художественным, профессиональным взглядом, – рассказывает Евгений Шестаков.
В завершение пресс-конференции директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов пригласил на концерт 28 апреля. Сразу после состоялся мастер-класс Вадима Репина, в котором приняли участие воспитанницы Детской школы искусств при Институте культуры Дарья Попова и Анастасия Деханова, а также студентка колледжа искусств Анастасия Дехтяренко.
Автор фото: Фрол Подлесный
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.