6 марта исполняется 208 лет со дня рождения Петра Ершова, автора знаменитого произведения «Конек-Горбунок». В Тюменском концертно-театральном объединении сказочному герою посвящены различные мероприятия и конкурсы, в репертуаре театров есть спектакли, основанные на произведении Петра Ершова.
С 2019 года фигурка Конька украшает входную группу в Театр кукол, позже появился памятник самому писателю. В 2020 году скульптура персонажу установили на Цветном бульваре. Есть памятник героям сказки и в самом Тобольске. Также в память о писателе названы его именем улицы в Тюмени и Тобольске. Имя Петра Ершова присвоено тобольскому пединституту и драматическому театру.
Предлагаем вместе вспомнить несколько интересных фактов о жизни и творчестве земляка:
«Продан за грош»
Родился Петр Павлович Ершов 6 марта в 1815 году, в Западной Сибири в селе Безруково в Ишимском уезде Тобольской губернии (в 1960 г. деревня Безруково переименована в Ершово). Родители: отец Павел Алексеевич был становым приставом, полицейским среднего звена. Мать Ефимия Васильевна, из семьи богатых тобольских купцов.
Мальчик родился слабым, родители очень переживали, что ребенок не выживет, его крестили в день родов, даже провели своеобразный обряд – продали ребенка нищему за один грош. Согласно поверью, нищий брал ребенка через окно и тем самым как бы «уносил» смертельные болезни. Как бы там ни было, маленький Петя все же выжил и прожил до 54 лет.
Народную сказку Петр Ершов рассказал по-своему, в стихах
Семья часто переезжала. С детства Пётр посещал разные русские города: Петропавловск, Омск, Березов, Тобольск. Долгими вечерами он слушал необыкновенные истории о сибирской старине. С малых лет будущий поэт узнал быт крестьян, таёжных охотников, ямщиков, купцов. Ему запомнилась сказка о том, как послал отец Иванушку-дурачка стеречь пшеницу. Спустя годы Ершов рассказал её в стихах.
Сам Пётр Ершов объяснял успех сказки так: «Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку. Зазвенела родная – и русское сердце отозвалось».
Молод и знаменит
В студенческие годы Ершов сблизился с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, познакомился с Василием Жуковским и Александром Пушкиным. На их суд 19-летний студент отдал своё первое крупное произведение – сказку «Конёк-Горбунок».
Прочитав сказку, Пушкин похвалил начинающего поэта. Плетнёв во время одной из лекций прочитал с университетской кафедры отрывок из «Конька-горбунка» и назвал студентам автора сказки – их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории.
«Конек-горбунок» переведён на 27 языков и напечатан общим тиражом семь миллионов экземпляров. До 1917 года сказка переиздавалась 26 раз, в СССР она выдержала более 130 изданий.
Ершов и тот самый Меделеев
Карьеры после окончания университета не получилось. В 1833 году умер его отец, а вскоре и старший брат. Петр Павлович остался с больной матерью. Финансовое положение семьи сильно ухудшилось. В 1936 году он возвращается из Петербурга в Тобольск.
В Тобольске Ершов устроился в гимназию, которую сам заканчивал. Он работал учителем, затем инспектором, а с 1857 года – директором гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии.
Один из его учеников – Дмитрий Иванович Менделеев. У будущего химика умер отец. 13-летний ученик нуждался в наставнике, и им стал Ершов. Поступить Менделееву в Петербургский педагогический университет помог именно Ершов.
Писатель одного произведения
Помимо своей знаменитой сказки, Ершов написал поэму «Сузге», несколько драматических произведений, большое количество лирических стихотворений, рассказы и сказки в прозе, но все это почти забыто. А «Конек-горбунок» продолжает скакать от одного поколения к другому.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.