Одна из историй Бориса Эйфмана – чувственная постановка «Анна Каренина» в Тюменской филармонии

Поделиться

Постановка «Анна Каренина» знаменитого Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана состоялась в Тюменской филармонии 25 и 26 ноября. С хореографической интерпретацией литературного шедевра Льва Толстого познакомился тюменский зритель впервые.

Для солистов воплощающих замысел хореографа, спектакль дается не просто, так исполнительница роли Анны Елизавета Хохлова призналась журналистам, что после выступления ей приходится неделю восстанавливаться: «Второй год я работаю в труппе Эйфмана, это мой первый спектакль. В нем сочетается неоклассика и современная хореография. Мы рассказываем одну линию: Анна Каренина – Каренин – Вронский, при этом в нашей истории завязка только на Анне. В этом и есть уникальность балета».

Балет «Анна Каренина» был создан в 2005 году, хореограф отказался от второстепенных сюжетных линий романа, сосредоточившись на любовной драме главной героини. В спектакле используется в качестве выразительных средств сплав хореографических и драматических приемов.

С помощью хореографических средств Борис Эйфман показывает пугающие изменения, которые происходят с женщиной, охваченной разрушительным чувственным влечением и ревностью. Высочайшего уровня исполнительская техника труппы и хореография Бориса Эйфмана передают все психологические перипетии романа Толстого.

Так Артем Лепков – роль Вронского, комментирует: «Все выстроено исключительно в треугольнике главных героев. В данной постановке акцент перемещен на Анну, на ее переживания, внутренние метания».

Тур Театра Бориса Эйфмана проходит при спонсорской поддержке нефтяной компании «Роснефть» в рамках программы «Большие гастроли», организованной ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

Напомним, что впервые труппа театра выступила в Тюмени в 2021 году, во время которого артисты представили спектакль «По ту сторону греха» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Зрителей захватил спектакль и согревал душу теплыми воспоминаниями практически год. Надеемся, что ежегодные выступления в Тюменской филармонии станут хорошей традицией, с нетерпением ждем следующее выступление театра. Возможно, коллектив Бориса Эйфмана порадует публику в следующем году талантливыми и философскими постановками «Роден, ее вечный идол» или «Чайка. Балетная история»…

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.