Первая русская опера «ожила» на фестивале «Лето в Тобольском кремле»

Поделиться

    Премьера героико-патриотической оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» (в советский период она называлась «Иван Сусанин») стала финальным аккордом XIII музыкального фестиваля «Лето в Тобольском кремле». Это событие состоялось 2 июля, на Красной площади в Тобольске. Стены исторического сооружения послужили органичным элементом декораций. При этом на сцене не было привычного антуража. Режиссер Вячеслав Стародубцев совместил традиционные театральные решения с современными форматами и «оживил» историю Ивана Сусанина при помощи мультимедийных приемов.

Удивительная атмосфера царила уже на подступах к Красной площади. Специально для этого знакового события фольклорный ансамбль «ЯромилЪ» подготовил музыкально-игровую программу. Хороводы и песни творческого коллектива создали у зрителей приподнятое настроение.

Постановка «Жизнь за царя» стала, конечно же, главным событием фестиваля – это первая русская опера без разговорных диалогов, получившая признание во всем мире. По мнению главного дирижера Тюменского филармонического оркестра Алексея Карабанова, произведения Михаила Глинки незаслуженно редко исполняются.

- Глинка в музыке – как Пушкин в литературе. Слушатели мало, плохо знают его сочинения, нужно как можно чаще исполнять его музыку – она кислород. Она очищает и вдохновляет, радует. С ней можно плакать и веселиться.

При этом масштабное сочинение отличается сложными вокальными партиями. Солисты готовили премьеру больше трех месяцев. Если ее исполнять без купюр, то ее продолжительность более трех часов. Представленный вариант значительно сокращен – до 1 часа 40 минут. Именно на это время зрители перенеслись в город XVII века.

Действие постановки разворачивается вокруг подвига Ивана Сусанина, ради жизни царя он заводит в болота польское войско. Яркие герои, русские музыкальные интонации обеспечили опере невероятный успех.

Героическую историю представили Тюменский филармонический оркестр, дирижер – заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Алексей Карабанов; Хоровая капелла Тюменской филармонии, художественный руководитель – заслуженный артист РФ Альберт Мишин; Солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ). Также участие принял театр «Мимикрия».

Режиссером-постановщиком выступил Вячеслав Стародубцев – кандидат искусствоведения, главный режиссер НОВАТа. Во время пресс-подхода, буквально за полчаса до начала премьеры, Вячеслав Васильевич отметил главные задачи постановки, одна из них – показать, что русское искусство и культура непобедимы.

- Наш проект – такой урок истории, ее все знают, но внутри сюжета есть очень интересные подробности, которые мы в мультимедиа попытались показать. Мы использовали живопись наших фантастических русских художников, это тоже наш культурный код, его нужно как никогда ценить и защищать. Мне кажется, наш формат оперы очень своевременен для фестиваля.

Обращение к этому материалу сегодня невероятно актуально в свете последних исторических событий, согласна директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

- Роль исторических личностей в истории государства и нашего региона – основная идея, которую мы закладывали при формировании программы фестиваля. Идея имеет ключевое значение сейчас, когда русскую культуру пытаются отвергать.

Тем временем зрительный зал под открытым небом наполнялся гостями. Очень повезло с погодой, на этот раз она была благосклонна, слушателям не пришлось использовать дождевики. Впрочем, поклонников фестиваля погодные шалости не пугают.

«Бываю на многих концертах, где звучит великая музыка, но не вся, а только та, которая во мне откликается. Так вот, дождь ли, ветер, жара, мне все равно, я связываюсь с чем-то божественным, что может быть важнее?», - рассказал один из постоянных гостей фестиваля. Правда, он отказался назвать свое имя, но сообщил возраст, слушателю – 80 лет!

На премьеру оперы пришли люди самого разного возраста, в том числе молодежь, многие ради этого события приехали в Тобольск из других городов и даже регионов.

Звезды сибирской оперы достойно исполнили свои партии в Тобольском кремле. Знаменитый сибирский бас, Лауреат Национальной оперной премии «Онегин» Андрей Триллер очень мощно спел партию Ивана Сусанина.

Партия дочки Сусанина Антониды была написана для сопрано – ее исполнила Диана Белозор.

Арию Вани, приемного сына Сусанина, великолепно продемонстрировала Елизавета Целикова, интересно, что партия написана для контральто, а у исполнительницы меццо-сопрано. Как рассказала Елизавета, роль стала вызовом самой себе. Отметим, исполнительница успешно справилась с поставленной задачей.

Образ Богдана Собинина (жених Антониды) представил солист Михайловского театра, лауреат Национальной оперной премии «Онегин» Сергей Кузьмин (тенор).

Сюрпризом для зрителей стало неожиданное завершение оперы: к исполнению присоединился звон колоколов Софийского собора. Переливы звонницы слушатели встретили бурными аплодисментами.

Пожалуй, это самый знаменитый фрагмент из оперы, очень грандиозная массовая сцена. Хор поет: «Славься, славься, наш русский Царь! Господом данный нам Царь-Государь! Да будет бессмертен твой царский род. Да им благоденствует русский народ». Зрители аплодировали в такт музыке и овациями выражали благодарность каждому из солистов оперы.

К исполнению присоединился сводный хор из 4 коллективов: тюменский фольклорный ансамбль «ЯромилЪ», тобольские – хор «Рапсодия», вокальный ансамбль «Раздолье» и ансамбль «Вольница».

В какой-то момент в едином порыве зрители встали – такое эмоциональное воздействие оказало сочетание всех элементов постановки. Патриотизм, гордость, и уверенность в своих силах – все это читалось на лицах зрителей. Звон колоколов усиливал ощущения. После бури оваций в воздух взвились дымовые полоски в цветах российского триколора.

Гости не спешили расходиться, многие лично хотели поблагодарить артистов и сделать фото на память.

«По возможности стараемся с мужем приезжать на «Лето в Тобольском кремле», мы живем в Тюмени. Готовилась к чему-то необычному, но все равно было очень неожиданным первое присоединение колокольного звона к исполнению арии Ивана, думала случайно. А дымовой фейерверк был таким оглушительным, что эмоции достигли предела», - поделилась впечатлениями Надежда Павеликина.

Таким ярким, патриотичным и глубоким получился финал XIII музыкального фестиваля. Впервые он длился 9 дней и собрал более 10 тысяч зрителей. Попрощаемся на год с «Летом в Тобольском кремле»…

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. И.О. Генерального директора объединения – Вероника Кирюшина.