«Жизнь за царя» станет ключевым событием на XIII музыкальном фестивале «Лето в Тобольском Кремле». 2 июля, на территории Софийского двора Тобольского кремля, слушателей ждет оригинальное исполнение героико-патриотической оперы с использованием мультимедийных декораций. Режиссер-постановщик – главный режиссер НОВАТа, член Союза театральных деятелей РФ Вячеслав Стародубцев.
Второе название оперы «Иван Сусанин». Действие разворачивается вокруг крестьянского мужика, который завел в лесную чащу поляков. Премьера состоялась в 1836 году в петербургском Большом театре.
Несколько интересных фактов об опере:
Идея рассказать историю Ивана Сусанина принадлежит Василию Жуковскому, хорошему товарищу Михаила Глинки. Он же и посоветовал композитору написать об этом подвиге русского мужика.
«Жизнь за царя» принесла композитору мировую славу.
Михаил Глинка гармонично соединил в своем произведение европейские оперные и симфонические нормы с русскими хоровыми интерпретациями.
На премьере присутствовал царь Николай I. Он подарил Глинке перстень с бриллиантами, в знак того, что произведение ему понравилось.
Несмотря на успех у публики премьеры «Жизни за царя», второе оперное произведение композитора «Руслан и Людмила» не вызвало восторга у слушателей. Император даже вышел из зала, не досмотрев постановку до конца.
Опера была так безупречна для того времени, что даже музыкальные критики не могли найти в ней хоть какие-нибудь изъяны
Произведение «Жизнь за царя» исполнят лучшие коллективы Тюменской филармонии и звёзды мировой оперы – солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета:
Диана Белозор (сопрано)
Елизавета Целикова (меццо-сопрано)
Лауреат Национальной оперной премии «Онегин» Андрей Триллер (бас)
Солист Михайловского театра Сергей Кузьмин (тенор)
Тюменский филармонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Алексей Карабанов
Хоровая капелла Тюменской филармонии
Художественный руководитель – заслуженный артист РФ Альберт Мишин
Приобрести билеты можно на сайте.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой Драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. И.о. генерального директора объединения – Вероника Кирюшина.