Мария Блажевич – российская органистка, пианистка, клавесинистка. Лауреат премии «Органист года – 2021». Кандидат искусствоведения. С отличием окончила Казанскую государственную консерваторию им. Н.Г. Жиганова по двум специальностям: «Фортепиано» (класс профессора Э.К. Ахметовой) и «Орган» (класс профессора Р.К. Абдуллина), а также магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета, кафедра старинной музыки (класс профессора А.А. Панова). Прошла стажировку на кафедре органа и клавесина Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс А.М. Шмитова).В 2012 году завершила обучение в аспирантуре Казанской консерватории и в том же году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Числовая символика в музыкальной теории и практике XVII века (на материале немецкой органно-клавирной музыки)». Автор множества научных публикаций по истории старинной музыки. Лауреат множества международных конкурсов. Активно гастролирует в России и за рубежом.
Первое, о чём хотелось бы Вас спросить, как произошло Ваше знакомство с органной музыкой?
- Обычно у всех органистов есть по этому поводу романтическая история: «Я услышал орган Рижского Домского собора в записи или в 6 лет оказался на органном концерте в Большом зале Московской консерватории, и с тех пор мечтал стать органистом». У меня же все совсем по-другому. Я впервые услышала орган, который сейчас находится в Тюменской филармонии. Раньше он стоял в костёле. Мы пошли туда школьниками на концерт, и звучание этого органа у меня вызвало… дикий смех, что это за такой странный инструмент. Хотя мы с подружкой были примерными ученицами, нас тогда чуть ли не вывели из зала. Кто бы мог подумать, что судьба так повернется, и орган станет моим родным инструментом.
Когда мне был 21 год, я училась в Тюмени в филиале Уральской консерватории на фортепиано на первом курсе. Нам объявили, что приехал органист из Екатеринбурга Анатолий Маркович Маршалов, чтобы набрать органный класс. Конечно, мне это было очень интересно, я понимала, что с органом связан особый пласт музыки. Это и Бах, и добаховская эпоха, то есть та музыка, которую мы не можем сыграть аутентично на современном рояле, так как просто фортепиано в современном виде тогда не существовало. Стало интересно расширить свои познания, и я без сомнения решила научиться играть на этом музыкальном инструменте. Уроки у нас проходили в Тюменской филармонии. Правда, сначала в течении недели Анатолий Маркович читал нам лекции по истории органной музыки, это было невероятно интересно, но к концу лекций из 15 желающих человек осталось трое.
Я помню те чувства, когда впервые в Тюменской филармонии коснулась органа. Первое произведение, которое мы учили – невероятной красоты «Чакона» старинного немецкого композитора Иоганна Пахельбеля. Было ощущение какого-то космоса, ощущение «сверхчеловека».
Сразу же мы начали играть и руками, и ногами. Сначала было дано очень мало репетиций в филармонии – 2 раза в неделю по часу. Я дома чертила под фортепиано расположение педальных клавиш, чтобы уже прийти на репетицию по максимуму готовой и потратить как можно меньше времени на техническую координационную работу. Мне мама говорила, что я даже во сне шевелила ногами, прорабатывала педальные пассажи. Мы позанимались полгода, в филармонии начался ремонт, зал закрыли, мне было очень жалко – начала учиться, а продолжения нет.
Мой педагог Анатолий Маршалов, сам закончивший Казанскую консерваторию, посоветовал продолжать обучение именно там – у легендарного органиста и педагога Рубина Кабировича Абдуллина, который к тому же еще и был ректором консерватории. Таким образом, я перевелась в Казанскую консерваторию сразу на 3-й курс – на орган, и на фортепиано. Сначала поступила заочно, потом перешла на очное отделение. До сих пор считаю, что в Большом зале им. С. Сайдашева в Казани находится лучший орган в России.
Затем я параллельно поступила в Санкт-Петербургский госуниверситет, там открылась кафедра старинной музыки. Где я обучалась играть не только на органе, но и на клавесине, на карильоне. Но все равно, фортепиано остается моим любимым клавишным инструментом. Я счастлива, что я имею возможность выступать и на фортепиано, и на органе. Кстати, людям это тоже очень нравится, когда исполнитель меняет в течении одного концерта разные инструменты.
Каждый ли пианист может стать органистом?
- На органной кафедре много теоретиков, дирижеров, конечно, есть и пианисты. И на фортепиано и органе - похожие клавиши, но у органа - еще и педальная ножная клавиатура. Пианистам, с одной стороны, легче играть, так как у них развита клавирная техника и им легче добавлять ноги. Когда органист играет, чувствуется сразу пианист он в прошлом или нет. С другой стороны, прекрасные получаются органисты из теоретиков. Ведь органист чаще всего соприкасается со старинной музыкой, а чтобы ее здорово играть, нужно быть не только исполнителем, но и исследователем. Очень многие традиции исполнения барочной музыки основаны на изучении трактатов. Требуется уже не только интуиция, но и эрудиция. Не каждый пианист обладает исследовательским мышлением, поэтому, наверное, теоретики часто тянутся к органу.
Ваши программы всегда разнообразны и собирают полные залы в Тюмени, Вы сами их создаете?
- Да, я сама придумываю программы, даже получила премию «Органист года -2021» в номинации «за самую яркую и концептуальную программу».
Меня часто ругают некоторые профессиональные органисты за то, что я иду в угоду публике. Не всегда играю высокую классику. Моя работа давно уже связана с филармонией, а филармонический органист должен думать не только о себе, он не может играть только то, что ему нравится. Он должен думать о том, как привлечь в концертные залы больше людей, молодежь в том числе.
Придумываю программы, в которых есть и джаз, рок, музыка из компьютерных игр, киномузыка. Я знаю множество конкретных людей, которые изначально пришли послушать рок на органе, а потом заинтересовались органным Бахом и сейчас ходят на органные концерты с серьезными программами. Наряду с «Гарри Поттером» и «Звёздными войнами» я играю много и высокодуховных программ. Много играю в храмах.
Я всегда думаю, что интересно слушателю в данный момент, например, идет в кинотеатре какой-то фильм или популярный сериал. Та же «Игра престолов», ее знают все, значит можно выстроить программу «Игра органных престолов», в которой будет музыка из сериала, а также музыка, связанная с королями разных эпох. Главное, чтобы как можно больше людей полюбили музыку и орган. Важно не отпугнуть людей, важно, чтобы люди, которые пришли первый раз послушать орган, приходили вновь и вновь на концерты. Я стараюсь общаться, разговаривать со слушателем, узнавать, что ему интересно. У меня есть своя аудитория в социальных сетях, есть рассылки афиш концертов в мессенджерах. Здорово, что в Тюмени любят органную музыку! Хочется, чтобы в таком замечательном городе, в прекрасной филармонии был большой орган, достойного размера.
Расскажите о самом необычном сочетании органа с другими музыкальными инструментами, которое Вам доводилось слышать?
- Мы уже давно практикуем в Тюменской филармонии программу в формате орган +. Чего только не было у нас – орган и дудук, гитара, саксофон, ударные, волынка, арфа, балалайка, сочетаний бесконечно много. Люди любят, когда в концерте сольное звучание органа чередуется с сочетанием другого инструмента.
Чем же ещё планируете удивить публику?
- Заранее карты открывать не буду, могу анонсировать, что в следующем году мы продолжаем детский абонемент «Сказки с органом». На этот раз все четыре сказки создадут специально для Тюменской филармонии – это будет эксклюзив. Над ними работает московская писательница Ксения Федорова. В Тюмени уже неоднократно звучали ее сказки под орган, но сейчас они будут про орган, о его строении: «По странам с органом», «Орган в джунглях», «Орган в космосе», «Дух ветра и орган-великан». Что касается взрослого вечернего абонемента, в нем примут участие два моих друга, два замечательных музыканта. Первый из них выступит в Тюмени впервые – с оркестром «Камерата Сибири» и с органом – это гобоист Алексей Балашов. Его называют «Паганини гобоя». Из этого инструмента он извлекает божественные звуки, он виртуоз, очень увлеченный человек. Мы много с ним сотрудничаем. Второй артист выступал в Тюмени в том году – Михаил Широченко, контртенор. Он финалист последнего конкурса «Большая опера», в мае прошлого года в Тюменской филармонии с большим успехом прошел его концерт. Мы с ним часто гастролируем, Михаил - очень тонкий музыкант, гибкий, огромное счастье играть с ним.
А в каком зале или на каком органе мечтаете сыграть?
- Среди российских органов мой самый любимый, как вы уже поняли, в Казанской консерватории, хочется как можно чаще там играть. Еще люблю орган в московском лютеранском соборе св. Петра и Павла, он романтического типа. Когда играешь на этих органах, возникает ощущение как будто ты управляешь оркестром. Больше всего люблю романтическую музыку XIX века и именно на таких органах я могу воплотить чувства наиболее ярко.
Я счастлива, что у меня есть возможность играть на многих органах в России, что я много выступаю, гастролирую по всей стране – это здорово, что таким образом узнают филармонию, город, которые ты представляешь. Я убеждена, что органист не должен замыкаться на том органе, на котором он работает. У каждого инструмента свои индивидуальные особенности, каждый неповторим. За короткое время при подготовке к концерту ты должен инструмент сделать своим, полюбить его. Даже в пандемию я очень много гастролировала и это счастье, спасибо Богу за это!
На какие-то увлечения, хобби времени хватает?
- Конечно, когда в пандемию мы сидели дома, было больше времени. Я более углубленно изучала языки, но, в целом, все увлечения у меня - вокруг музыки. Когда едешь в поезде, есть возможность почитать книги, посмотреть фильмы.
В современном мире очень много разных направлений музыки. Насколько актуальна сейчас классическая музыка вообще и органная в частности?
- Сейчас в России такая тенденция, что на органные концерты в филармонических залах и храмах ходит больше слушателей, чем на симфонические концерты. Люди тянутся к органу. Для России орган - мистический инструмент. В Европе люди каждое воскресенье слушают его на мессах, службах, у них это обыденно. В России орган – прежде всего концертный инструмент. Он ассоциируется с космосом, с высшими силами, а это, видимо, сейчас надо людям. Хорошо, что органные концерты собирают аншлаги, я думаю, так будет еще долго.
Какую музыку слушаете дома?
- Когда готовилась к программе «Орган и рок», я как далекий от рока человек стала изучать, что самое популярное в этом направлении. Стала слушать разные группы: Scorpions, Deep Purple, Pink Floyd. Действительно, у них есть свои шедевры. А вообще я не склонна делить музыку на «высокие» и «низкие» жанры.
Хорошая музыка либо трогает душу, сердце – либо нет. Из современной популярной музыки меня мало что привлекает. Интересна музыка из российских и зарубежных кинофильмов. Ее пишут профессиональные композиторы, там есть замечательные произведения, которые здорово звучат на органе. Орган - такой инструмент, который может все.
А вообще люблю слушать камерную музыку, камерные оркестры, люблю фортепиано. Для души все-таки выбираю классику.
Чтобы порекомендовали слушателю, который собрался на органный концерт впервые?
- Если слушатель собрался на мой органный концерт, то он не должен бояться, что будут звучать очень сложные, непонятные произведения. Надо просто прийти, и все будет хорошо.
Как Вы выбираете музыку, которую будете играть на концерте?
- Люблю искать раритетные, мало исполняемые сочинения. Например, тема концерта – «четыре темперамента: меланхолик, сангвиник, флегматик, холерик». Ищешь, что можно сыграть, а, оказывается, у сына Баха есть соната «Разговор меланхолика с сангвиником», кто бы мог подумать, что она есть? И таким образом, обнаруживаешь интересную музыку. Все мои программы имеют концептуальную идею, какая-то одна тема связывает все сочинения. И ты ищешь что-то новое, берешь из старого, комбинируешь – получается новый концерт.
Что Вам дарит вдохновение?
- Музыка мне дарит вдохновение, она для меня счастье. Даже сейчас, когда сложные времена, выходишь на сцену, играешь, и на время забываешь обо всем. Видишь вдохновенные, улыбающиеся лица публики, кажется, что всё хорошо у всех. Как будто и нет никаких проблем. Я помню после пандемии, у меня был первый концерт в Санкт-Петербурге, у меня были слезы счастья, я снова слышала аплодисменты, я видела людей на концерте и могла играть для кого-то. Вдохновение мне дарит музыка, любовь слушателей, ощущение сцены.
Ближайшие концерты Марии Блажевич состоятся 24 апреля в 12:00 - детский концерт «Заюшкина избушка в XXI веке» и вечерний концерт в 18:00 - «Органный интерстеллар. Орган и космос».
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. И.О. Генерального директора объединения - Вероника Кирюшина.