Актриса Полина Егорова была принята в труппу Тюменского Большого драматического театра осенью 2021 года вместе с супругом Дмитрием Егоровым. С тех пор Полина успела сыграть несколько главных ролей в премьерных спектаклях – одну из них в дуэте с мужем, вторую – в творческом тандеме с Александром Тихоновым и Виталием Илюшкиным. Мы поговорили с артисткой о том, что она думает о своих главных ролях на сцене ТБДТ, восприятии текста Толстого и, конечно, самом светлом чувстве – любви.
- Полина, ты вошла в состав труппы ТБДТ буквально этой осенью. За это время у тебя появились две довольно важные роли. Расскажи про первую из них – Таню в спектакле «Прощание в июне».
- Осенью мне пришлось заново начать буквально всё – и служить в другом театре, и работать над новой ролью, и знакомиться с коллегами. Конечно, я волновалась и думала, как у меня это всё получится. Работать над Таней сначала было совсем не сложно – очень хорошая драматургия, я сразу поняла героиню. А позже стало труднее, так как у каждого человека есть определенная психофизика. И важно, чтобы она хоть как-то совпадала с персонажем. В итоге моя Таня вышла, как бы это ни звучало, исходя из костюма. Я увидела лёгкий сарафанчик, джинсовую курточку, шляпку – это и определило весь образ. Она оказалась совсем ребёнком, но прошла большое испытание любовью.
- Как ты относишься к своей героине? Она тебе близка по характеру?
- Она близка скорее по тексту. Мне нравится, что она ищет справедливость, равновесие, не сразу бежит устраивать скандалы и ругаться с папой из-за первого встречного. Видно, что в семье достаточно плотные и своеобразные отношения. Наверное, во мне тоже есть стремление с тому, чтобы людей не обвиняли незаслуженно.
- В этом спектакле ты играешь в паре со своим мужем. Как ты считаешь, реальные личные отношения в этом случае помогают сыграть любовь или же наоборот усложняют задачу и с другим партнером было бы проще это сделать?
- Мы с мужем играли на сцене вместе ещё до того, как начали встречаться и создали семью. Так получилось, что сначала мы узнали друг друга в качестве партнёров по сцене, потом как друзья и только после этого как любящие люди. К новым партнёрам нужно подстраиваться, это часто даёт более живую реакцию. А с мужем уже есть тонкая нить, связывающая нас, мы знаем, как и где прикоснуться. Не могу дать оценку, упрощает это задачу или усложняет, это просто ощущается по-другому. Мы в дуэте на сцене – сразу родные люди, пытаемся вместе докопаться до истины произведения.
- Совершенно другой характер ты воспроизводишь в постановке «Каренин». Как ты отреагировала, когда узнала, что тебя выбрали на роль Анны?
- Я даже не смела мечтать о такой роли. И была очень удивлена, ведь я, как и большинство людей, представляла в роли Анны более опытную актрису. Долгое время даже никому не рассказывала о таком распределении. Мне всегда страшно не справиться и подвести людей. Я не могу сказать, что было очень легко и сразу получился внятный персонаж. Таня – обыкновенная девочка, а тут героиня, которую знают буквально все и каждый её по-своему представляет. Но всё равно есть какая-то истина, та самая Анна Каренина. И в ней огромная загадка. Я в себе долго носила мысль, что скоро буду её играть, медленно и постепенно подключалась к персонажу.
- Расскажи про работу с Романом Габриа. Было ли тебе с ним комфортно работать над ролью?
- Режиссёр Роман Габриа взялся за большое произведение и он знал, какими должны быть его персонажи. Мне в первое время казалось, что он хочет сразу увидеть результат, а у меня не получалось мгновенно «впрыгнуть» в героиню. Но я оказалась совершенно не права. Роман Юрьевич очень к себе располагает, и мне было достаточно просто довериться ему, и тогда уже в процессе работать над Анной стало гораздо комфортнее. Да и у нас была потрясающая команда, я наблюдала, как коллеги взаимодействуют с режиссёром и училась понимать, что и как мне необходимо делать. Мне понравилось, что Роман не фиксирует тебя в одном месте, но расставляет определенные рамки, в которых ты можешь существовать. И он не пытается на тебя нажать или надавить каким-то образом, а скорее умеет мягко «подключить» к герою. Он не идеализирует процесс, даже прямо говорил: «Я хочу ваших ошибок».
- Какой в итоге получилась твоя Анна?
- Здесь важно понимать, что в спектакле мы видим её именно глазами Алексея Каренина. Она получилась таким зверьком, выбравшимся из клетки. Зверьком, который оказался на воле и не смог там жить.
- Я знаю, ты редко бывала дома. Как в процессе подготовки поддерживал муж?
- Мне тяжело сидеть дома, я люблю всегда быть в работе и уставать сильно. Дима, безусловно, постоянно поддерживал и был очень горд, когда увидел распределение. И он нёс эту гордость за меня весь репетиционный процесс. А после первого показа 28 февраля он сказал, что никогда меня такой не видел и наслаждался каждую минуту спектакля. И для меня это очень важно.
- У тебя в «Каренине» было много довольно откровенных сцен. Сам спектакль очень тактильный. Как ты считаешь, тебе легко даются такие режиссерские задачи?
- Мне нравится выполнять задачи режиссёра, какими бы они ни были. Правда иногда я не могу себя отпустить, чтобы сделать всё максимально достоверно, но я это преодолеваю. В плане тактильности… Я, наверное, не понимаю, как можно играть любовь без поцелуев? Как говорил Станиславский: «Любить – это хотеть касаться». И я согласна с этим утверждением. Я так воспитана театром, сценой, что в этом плане я спокойно воспринимаю происходящее и делаю необходимое.
- Как ты сама смотришь на это произведение? Разделяешь ли видение режиссера Романа Габриа в том, что Каренин на самом деле был довольно любящим мужем? Почему же ему тогда не удалось сохранить отношения?
- Наше видение не разнится с текстом Льва Толстого. Я согласна с тем, что мы делаем в спектакле. Нам удалось показать более выпукло ситуацию с точки зрения Каренина. Я думаю, что муж и жена – это всегда определенная близость, иначе невозможно. Конечно, он был любящим мужем, вот только он иначе любил. Роман Юрьевич нам сразу сказал, что зацепился за то, что Алексей – сирота. Люди же учатся любить в семье. А с кого он мог брать пример? У Каренина даже не было возможности посмотреть, как это может быть. То тепло, в котором нуждалась Анна, он просто не сумел ей дать, не научился выражать… Это же и темперамент определённый, и характер. Он такой, он так привык. И всё.
- Что тебе дала эта роль? Возможно, ты пересмотрела свои взгляды или взяла на заметку какие-то моменты?
- Изначально во время обсуждения речь могла зайти о поступках героев – казалось, и тот плохой, и эта плохая… Но когда нам дали музыку, восприятие очень поменялось. Словно в самой музыке заложен смысл, что не бывает плохих поступков. Я поняла, что никто не виноват в произошедшем. Просто спектакль про жизнь. Мы ведь постоянно сталкиваемся с тем, что кто-то уходит из семьи. Люди порой хотят быть вместе, не думая о последствиях. Так просто случается. Толстой показал очевидное, а нам остаётся только поразмышлять. Мне их искренне жалко, и я действительно много об этом всём думала.
- Премьера состоялась 28 февраля. Режиссер в целом был доволен итоговым результатом? Что говорил артистам после премьеры?
- Честно? Он ничего не сказал. Репетиции были запланированы и после премьеры, поэтому мы просто продолжили работать.
- Значит ли это, что 12 марта зрители могут увидеть уже совершенно другой спектакль?
- Конечно, спектакль может измениться. Он каждую репетицию «обрастает» чем-то новым и значимым. Поэтому будем рады видеть зрителей на показах 12, 13 и 14 марта, даже если кто-то уже был на премьере 28 февраля.