Заключительный концерт фестиваля «Алябьевская музыкальная осень» обещает стать одним из самых масштабных культурных событий осени!

Поделиться
15 октября, 2021 Тюменская филармония

31 октября в 18 часов на сцене Тюменской филармонии представят завершающий концерт в рамках фестиваля «Алябьевская музыкальная осень» Тюменского филармонического оркестра и Хоровой капеллы. Концерт посвящается 800-летию со дня рождения Александра Невского и 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

Кантата «Александр Невский», монументальное произведение для хора, меццо-сопрано и оркестра была создана Прокофьевым в 1939 году на основе музыки к фильму. Текст к кантате написал поэт Владимир Луговской и сам композитор. Кантата прозвучала как решительное предостережение, как грозное напоминание о том, что ждёт врага, который решится напасть на нашу Родину. Несмотря на то, что музыка предварительно сочинялась для фильма, в кантате она приобрела свою собственную драматургию, своё развитие, свою форму, стала новым и вполне самостоятельным музыкально-драматическим произведением.

«Александр Невский» занимает важнейшее место в творчестве Прокофьева, утверждая в нём героико-эпическую национальную тему. В кантате «Александр Невский» Сергею Прокофьеву удалось воплотить дух русского народа, непокорный и могучий. И вот что удивительно: сюжет кантаты, взятый из истории Древней Руси нашёл отклик в сердцах миллионов людей во время трагических событий середины XX века. Да и в наше время рефрен «Вставайте, люди русские» не потерял своей актуальности.

Исполнители: Тюменский филармонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Алексей Карабанов и хоровая капелла Тюменской филармонии, художественный руководитель – заслуженный артист России Альберт Мишин, главный хормейстер – Вера Бурковская. Солистка - Ульяна Бирюкова (меццо-сопрано).

Посетить концерт можно в рамках специального предложения: оплатить билет на спектакль Пушкинской картой. Предложение действует для молодых людей от 14 до 22 лет.Приобрести билеты можно в кассах Тюменского концертно-театрального объединения или на сайте.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.