В ДК «Нефтяник» состоялась встреча с фокус-группой тюменских подростков, главной задачей которой было выявить предпочтения и интересы школьников в выборе новогоднего досуга.
Творческие коллективы Тюменского концертно-театрального объединения уже начали подготовку к новогодним праздникам. Традиционно готовятся спектакли, концерты, праздничные мероприятия для разной целевой аудитории и, что называется, «на любой вкус». В этом году особое внимание решено уделить подросткам и молодёжи. Организаторам важно понять, что может заинтересовать молодёжь, какие из проектов с использованием «Пушкинской карты» особо востребованы.
Всего на приглашение в «Нефтяник» откликнулись около 30 ребят – школьников и волонтёров, которые всегда готовы поучаствовать в социально – значимых и интересных проектах. Встреча прошла в неформальной обстановке, за чаем. Беседу с фокус - группой провели представили Тюменского концертно-театрального объединения: Ольга Сенгес начальник отдела рекламы и маркетинга, режиссер Сергей Аристов. Организаторы сразу озвучили главную просьбу: честно и искренне высказывать мнение. Как оказалось в ходе беседы, молодежь часто посещает Тюменский БДТ, а также любит концерты и шоу. «Пушкинской картой» воспользовалось большинство присутствующих, ребята планируют и дальше посещать культурные мероприятия.
В ответ Ольга Сенгес рассказала о планах новогодней кампании Тюменского концертно–театрального объединения, о поисках новых форм и даже готовности к экспериментам. В их числе - иммерсивные спектакли, экскурсии за кулисы и квесты. Илья Бородин: «Я учусь на журналиста, работаю волонтером, посещаю много культурных учреждений. Мне интересны выставки, концерты, очень люблю музыку, с удовольствием посещаю мероприятия. Приятно было поучаствовать в фокус-группе». Встреча помогла понять предпочтения подростков. Безусловно, они разные, но большинству было бы интересно театральное «закулисье», литературные квесты, классическая музыка. Например, в числе любимых писателей ребята назвали Ф.Достоевского и М.Булгакова. Они выразили интерес не только к их творчеству, но и к музыке тех времён. В качестве креативного предложения прозвучало и такое: самим сыграть спектакль – импровизацию, в котором случайным образом выбрать роли. Вдобавок, сыграть его в зрительном зале, а зрителей разместить на сцене.
А вот в сказку эта возрастная категория уже верит мало. Поэтому если и готова поверить в чудо, то очень хорошо обдуманное и подготовленное. Так или иначе, в ТКТО хотят и будут стараться удивить тюменских школьников. Ведь до самого волшебного праздника – Нового года – остаётся уже меньше ста дней!
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.