Поскольку Алексей Карабанов для тюменской прессы человек новый, своё общение с журналистами 23.августа он начал с краткой биографии. В 1980 году, окончив музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, поступил в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. Получив высшее образование, в 1985 году, был назначен художественным руководителем и главным дирижером Адмиралтейского оркестра в Санкт-Петербурге. С 2007 г. - художественный руководитель и главный дирижер Центрального концертного образцового оркестра Военно-Морского Флота им. Н.А. Римского-Корсакова в Москве.
Как сказал главный дирижёр ТФО, третье место работы за 35 лет – не так много. До Тюмени за Уралом однажды дирижировал оркестром в Томске. Ну а в апреле 2021 года произошло знакомство с Тюменским филармоническим оркестром. «Первое и очень приятное». На вопрос журналиста о том, что заставило так резко поменять место жительства и работы ответил просто: «Самое главное для дирижёра – это оркестр. Как сказал Архимед, дайте мне точку опоры. Так вот оркестр – это точка опоры, а рычаг – это дирижёрская палочка. (…) Здесь мне очень нравится. Оркестр для меня был большим сюрпризом. Я не ожидал, что такой шикарный оркестр может быть так далеко от Москвы. Это здорово. И это главный фактор для меня».
Что касается родного города, по признанию Алексея Карабанова, он с ним и не расставался. «Из Питера уехать невозможно, Питер всегда во мне, он со мной. Это мой город. Я надеюсь, что Тюмень станет для меня таким же значимым и ярким городом, как родной Петербург».
Директор филармонии Александр Березин, отвечая на вопрос о творческом развитии коллектива, напомнил, как сложно было сделать выбор художественного руководителя ТФО. Решение принималось в несколько этапов, на должность главного дирижёра претендовали четыре человека. И каждый был по – своему интересен.
«Я благодарен Алексею Алексеевичу, что он откликнулся и приехал. Мы все удовлетворены этим выбором. Это решение очень взвешенное, оно не может нас не удовлетворять. На этой кандидатуре «все звёзды сошлись (…) Ловлю себя на мысли, что очень многие наши взгляды на какие – то базовые вещи - они совпадают. Самое главное, что Алексей Алексеевич намерен выводить оркестр на новый исполнительский уровень. Ещё раз спасибо большое»,- сказал Александр Березин.
«Очень важно было не ошибиться. Здесь права на ошибку не было ни у кого. Когда мы узнали мнение оркестра, это было тайное голосование, у меня уже тогда было своё личное мнение. И было очень приятно, что это мнение совпало и с мнением оркестра, и профессионального сообщества. Мы желаем Алексею Алексеевичу успехов и принятия публикой», - поддержала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.
Подняли и тему стиля руководства. Как намерен руководить оркестром военный в прошлом дирижёр? Этим вопросом задаются не только журналисты. В ответ Алексей Карабанов процитировал собрание сочинений В.И.Ленина: «Не надо бояться человека с ружьём». Ну а если серьёзно, то это определяется вовсе не наличием погон, сказал маэстро.
«Без творческой дисциплины невозможен никакой творческий процесс. С другой стороны – ни музыка, никакой другой вид искусства не может существовать по приказу. Поэтому, дело не в том, есть у человека погоны или нет. Всё зависит от того, как человек относится к музыке. Это главный критерий».
И всё – таки работа с военным оркестром имеет некоторые отличия:«Во – первых, это другой репертуар. Раньше приходилось оркестровать симфоническую музыку для духового оркестра. Это сложный процесс. А теперь возможности безграничны. (…) Приходите на концерт, и вы сразу всё поймёте. В искусстве ничего нельзя объяснить на пальцах. Есть готовый результат».
Цели обозначены чётко, и над их реализацией коллектив уже начал работу.
«Есть в мире города, которые известны всему миру именно по симфоническим оркестрам: Филадельфия, Бостон…Мне бы хотелось, чтобы любой человек, который слышит про Тюмень, думал: это же Тюменский филармонический оркестр! Тогда оркестр достиг уровня, который он должен иметь. К этому мы будем стремиться, чтобы весь мир знал Тюмень по симфоническому оркестру».
А насколько местная аудитория готова разделить такой успех? «Публика делится не по мере удалённости от столиц, а по мере удалённости от работников искусства. Если с публикой работают, то она воспитанная и достойна самых лучших концертных площадок. (…) В апреле, когда я выступал с концертом здесь, меня поразила эта подготовленность публики. Абсолютная тишина в зале, никаких телефонов и аплодисментов между частями. Это то, что отличает подготовленную публику. К сожалению, в столицах с этим не так всё благополучно. К счастью, здесь всё хорошо».
Еще один стереотип, по мнению Алексея Карабанова, является неверным. О том, что аудитория классических оркестров – люди среднего и старшего возраста. Как сказал маэстро, молодёжь сейчас – главный слушатель.
«Что касается молодёжной аудитории, то её много на симфонических концертах в Петербурге и в Москве. Она тянется. Может быть это связано с пандемией. Потому, что старшее поколение сейчас боится ходить на концерты, а молодёжь нет. У них есть интерес».
Да, прослушать любое произведение сегодня можно в прекрасном качестве. Но если люди после этого идут на «живой» концерт, то это огромная ответственность для музыкантов. Слушателей нужно не разочаровать.
Рассказали на встрече с прессой и о самых ближайших планах ТФО. Так, открытие сезона состоится 15 сентября. Один из лучших пианистов страны и лауреат многочисленных конкурсов Филипп Копачевский выступит вместе с Тюменским филармоническим оркестром. А откроется сезон произведениями М.И.Глинки, - «отца» русской классической школы. Это принципиальная позиция главного дирижёра, заслуженного артиста РФ Алексея Карабанова.
Так что открытие сезона обещает стать серьёзным, значимым и красивым событием.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева