Светлана Чуева: «Для нашей области «Лето в Тобольском кремле» - это единственный фестиваль под открытым небом в таком формате»

Поделиться

XII Музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» в этом году будет проходить в течение двух дней: в Тюмени 1 июля и в Тобольске 3 июля. В преддверии этого прекрасного события мы встретились с начальником отдела творческого планирования Тюменской филармонии, заслуженным работником РФ, лауреатом премии А.В. Луначарского Светланой Чуевой, которая по долгу службы посетила все фестивали в Тобольском кремле. Мы узнали много интересного об истории и развитии этого уникального и прекрасного культурного события.

- Расскажите немного об истории создания фестиваля «Лето в Тобольском Кремле», кто его инициировал?
Долгое время шла речь о том, что в нашей области нужно развивать культурный туризм для гостей города и области. И конечно, для этого исторически очень подходил город Тобольск. Самый первый фестиваль в 2006 году мы делали на территории Кремля, и это было очень удобно – это своего рода театральная площадка на улице. Ставилась сцена, устанавливались кресла, а стены Кремля как бы были стенами зала.

- Расскажите о первой программе фестиваля и ее особенностях?
В 2006 году силами артистов театра «Новая опера» была представлена опера М.П. Мусоргского «Борис Годунов». Первый спектакль оказался очень интересен: это классическая постановка, отличная сценография в духе старинной иконописи, шикарные костюмы, передающие стиль той эпохи, прекрасные голоса, живой оркестр и колокольные звоны. Но мы делали подобное впервые, поэтому очень волновались, была проведена большая подготовительная работа: решались вопросы по расселению и питанию артистов, организовывалась настройка звука на открытой площадке, регулировались потоки зрителей.

За день до концерта, когда проходила репетиция, стояла жаркая погода, все артисты репетировали в шортах и майках. А на следующий день, когда уже было все готово, выстроена сцена, пошел сильный дождь, и страшная гроза, температура воздуха в этот день упала на 15 градусов: от такого жаркого парящего зноя до сильного ветра. Повезло артистам – они выступали на сцене в исторических костюмах, отороченных мехом, в теплых накидках. Концерт удался, и 2000 зрителей провожали артистов бурными аплодисментами. И именно этот первый фестиваль оказался очень интересен, так как был специально сделан для показа под открытым небом – смотрелось необычно и захватывающе. Поэтому нам и запомнилась опера «Борис Годунов».

- В чем заключается посыл фестиваля на Ваш взгляд?
Когда зрители едут специально из Тюмени в Тобольск, чтобы посмотреть концерты фестиваля «Лето в Тобольском кремле», ходят по музеям, обязательно посещают святую Софию, знакомятся с историей Духовной столицы Сибири – именно это дорогого стоит! При этом дамы наряжаются в вечерние платья, мужчины – в праздничные костюмы. И это нас приближает к европейским фестивалям на открытом воздухе. Мы очень рады, что эта традиция зародилась с 2006 года и она до сих пор жива, и продолжает развиваться. Уже очень много коллективов и исполнителей побывали в Тобольске на фестивале.

-Что на Ваш взгляд делает фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» уникальным?
Во-первых, сам Тобольский кремль – это уникальное место. В Сибири – это единственный белокаменный кремль, на территории которого можно проводить подобные оpen air фестивали. Для нашей области – это неповторимый фестиваль в историческом месте. Замечательные коллективы и артисты побывали на этом мероприятии: Московский театр «Новая опера» им. Е.В.  Колобова, дважды приезжал народный артист России Дмитрий Хворостовский, солисты Санкт-Петербургского государственного академического Мариинского театра, артисты Академии молодых певцов Мариинского театра, государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета, Московский театр «Геликон-опера».

Различные коллективы приезжали и знакомили наших зрителей с оперным искусством, потому что с самого начала фестиваль был задуман как оперный фестиваль. На концертах в Тобольском кремле звучали за эти годы: оперно-сценическая фантазия по опере М.И. Глинки «Руслан и Людмила», литературно-музыкальная композиция по опере П.И.Чайковского «Евгений Онегин» при участии народного артиста России Сергея Безрукова, опера Умберто Джордано «Сибирь», музыкальный спектакль по произведению Имре Кальмана «Кальмания», музыкальная программа «Чайковский-гала», посвященный памяти великого русского композитора. С 2016 года во всех фестивалях принимают участие Тюменский филармонический оркестр и Хоровая капелла Тюменской филармонии и это – наша гордость! С 2017 года начали проводить оперные концерты и спектакли в двух городах: в Тюмени и Тобольске – фестиваль расширяет свою географию.

- Что бы Вы хотели пожелать музыкальному фестивалю?
Хотелось бы пожелать развития этому фестивалю. В этом году участие в нём примет обладатель двух премий «Грэмми» Ильдар Абдразаков и его Фонд поддержки молодых талантов. Значимым подарком станет участие оперных звезд мировой величины: Дмитрия Корчака, Василия Ладюка, Вероники Джиоевой.

Мы всегда знакомим нашу публику с большими звездами оперного искусства. У Ильдара Абдразакова расписаны концерты на несколько лет вперед. Стоило большого труда соединиться с ним и совместить его приезд с нашим фестивалем, и он даже поменял свой маршрут для того, чтобы приехать на этот праздник музыки в Тобольске.

- Почему бы Вы порекомендовали посетить слушателям музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» в этом году?
Потому что в этом году очень интересная программа вечера, потому что это празднично и познавательно, потому что это классика под открытым небом! В то же время такие концерты в таком чудесном месте радуют людей: все выходят под большим впечатлением, с положительными эмоциями, которые надолго остаются в памяти до следующего «Лета в Тобольском кремле».


Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.