В Тюменской филармонии показали спектакль «Не бойся быть счастливым»

Поделиться

    2 мая, на сцене Тюменской филармонии прошел спектакль «Не бойся быть счастливым» по знаменитой пьесе Алексея Арбузова «Мой Бедный Марат». Постановку Современного Театра Антрепризы (Москва) показали в рамках декады «Победный май», проводимой Тюменским концертно-театральным объединением.

Пронзительный рассказ о трех жизнях переплетенных волею случая написан в 1965 году. И до сих пор материал интересен режиссерам, актерам и, конечно, зрителям.

В полуразрушенном доме случайно встречаются трое: искренняя Лика (Ольга Кузьмина), сильный, стесняющийся открыто выражать свои чувства, Марат (Иван Стебунов) и лиричный, не боящийся показаться слабым поэт – Леонидик (Иван Жидков). Юноши влюбляются в молоденькую Лику. Любовь к одному и жалость, искреннее сострадание к другому, делает любовный треугольник совсем не классическим.

События охватывают временной промежуток с 1942 по 1959 годы. Действие разворачивается в блокадном Ленинграде. На сцене минимальные декорации, печка, тахта, стул, грифельная доска, на ней Лика пишет даты. Ничто не отвлекает от диалогов героев, от развития их чувств.

Эта постановка о любви и свободе выбора, об искренности в отношениях, об умении сострадать другому. В спектакле нет военных действий, но героям пришлось соприкоснуться со всеми ужасами войны и их сердечные раны навсегда.

«Моя дочь-школьница не сразу поняла, как можно радоваться кусочку сахара, банке тушенки, присланной мамой Лики со знакомым летчиком. Она задумалась над какими-то важными моментами после спектакля», - поделилась зрительница Ирина.

Как и несколько десятилетий назад, зрители, затаив дыхание, наблюдают за любовью, и всем хочется, чтобы Лика осталась с Маратиком, но все не так просто…а в какой-то момент уже и невозможно что-то поменять.

Свои чувства и мечты не нужно приносить в жертву – не бойтесь быть счастливыми, в любые времена – таков главный посыл постановки.

Напомним, декада «Победный май» стартовала во всех 5 учреждениях ТКТО 1 мая и продлится до 10 мая. Следующее мероприятие, которое пройдет 6 мая в рамках декады в Тюменской филармонии – «Леонид Окунев. Твардовский» – музыкально-литературная композиция по поэме А. Твардовского «Дом у дороги». Исполнители: Тюменский филармонический оркестр, художественное слово – заслуженный артист России Леонид Окунев. Билеты можно приобрести в кассах ТКТО или на сайте.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.