Коллектив Тюменской филармонии, слушатели и поклонники классического музыкального искусства находятся в глубоком трауре: ушел из жизни художественный руководитель и главный дирижер Тюменского филармонического оркестра заслуженный деятель искусств Российской Федерации Евгений Иванович Шестаков.
Евгений Иванович принадлежал к тем творческим личностям, благодаря которым в нашей стране сохранялись прекрасные и благородные традиции исполнительского дела. Он был создателем, вдохновителем и организатором молодого коллектива - Тюменского филармонического оркестра.
Евгений Иванович всегда был и останется для коллег, музыкантов оркестра, слушателей образцом преданного служения избранной профессии. Благодаря его стараниям и преданности делу воспитания молодого коллектива возглавляемый им оркестр смело вошел в культурную жизнь страны и региона, а афиша Тюменской филармонии всегда привлекала слушателей в концертный зал новыми интересными проектами и высоким профессионализмом Музыканта и Дирижера!
Мы все, работники Тюменской филармонии, музыканты оркестра и коллеги нашего уважаемого Маэстро, соболезнуем родным и близким Евгения Ивановича! Память о его творчестве, активной деятельности на благо развития отечественной музыкальной культуры и, ставшего в последние годы жизни ему родным, города Тюмени, навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал его лично и восхищался его творчеством!
Светлая память!
Весть о скоропостижной утрате облетела всю Россию и не только нашу страну... Мы продолжаем получать слова соболезнования от коллег и филармоний.
Особо хотелось бы отметить письмо, полученное от Михаила Бирмана, долгое время руководившего Тюменской филармонией, от человека, благодаря многолетним усилиям которого в Тюмени появился симфонический оркестр и его главный дирижёр:
«Культура России понесла тяжёлую невосполнимую утрату: ушёл из жизни замечательный человек, отличный музыкант, великолепный дирижёр Евгений Иванович Шестаков, художественный руководитель и главный дирижёр Тюменского филармонического оркестра.
За короткое время филармонический оркестр под руководством Евгения Ивановича стал главным, высоко профессиональным коллективом Тюменской области, её визитной карточкой и получил широкую известность во всей России. Концерты оркестра проходили на самых престижных сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других городов России. И везде был неизменный успех, если за дирижерским пультом стоял Е.И. Шестаков.
Трагическое известие о смерти Е.И. Шестакова потрясло меня... Я всегда относился к нему с большим уважением и поддерживал все его творческие начинания. Выражаю соболезнование родным и близким и скорблю вместе со всеми артистами оркестра и всеми, кто знал Маэстро.
Светлая память талантливому артисту Маэстро Е. Шестакову».
Заслуженный артист России, профессор М. Бирман
Одним из первых поделился горечью утраты знаменитый пианист Денис Мацуев:
«Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени. Ушёл из жизни великолепный маэстро Евгений Иванович Шестаков, с которым мы очень много лет дружили и выступали вместе, и в Омске, и самое главное в Тюмени, где он был первым главным дирижёром нового Тюменского симфонического оркестра.
Уже пять лет прошло с момента создания этого оркестра, коллектив достиг уникальных творческих высот. Мы с ним играли в разных городах нашей страны, в том числе и в Москве в Большом зале Консерватории, и в Иркутске на фестивале «Звёзды на Байкале». Замечательный молодой коллектив, который маэстро Шестаков создал с нуля.
Евгений Иванович был настоящий друг, мастер своего дела, со своим почерком, рафинированной техникой, оригинальным прочтением произведений. Он обожал репетиции, души не чаял в своих музыкантах, относился к каждому из них, как к своему родному человеку. Много есть, что вспомнить про него и рассказать. Главное – он воплотил в жизнь свою мечту о создании оркестра. Это было историческое событие для культуры Тюмени и Тюменской области. Благодаря Тюменскому симфоническому оркестру расцвела и филармоническая жизнь. Каждый музыкант, приезжавший с концертами в Тюмень, помимо сибирского гостеприимства, восхищался тем, насколько хорошо был готов оркестр к исполнению любого репертуара.
Сложно в такие моменты что-то комментировать, потому что внутри – полная пустота. Буквально ведь совсем недавно обсудили и утвердили программу нашего фестиваля на декабрь этого года. Никак не вяжется у меня в голове эта новость с его могучей сибирской энергетикой и здоровьем. У него остались молодая жена, маленькая дочка и ещё один ребёнок, который должен появиться совсем скоро.
Трагедия. Трагедия для нашей русской культуры, культуры Тюмени и Сибири. Трагедия для всего коллектива: не могу представить себе даже, что они сейчас чувствуют. Трагедия для супруги.
Злополучный коронавирус, который не щадит никого. Никто бы не мог и подумать, что такой здоровый человек уйдёт так внезапно.
Мои соболезнования всем родным, близким, друзьям и коллегам Евгения Ивановича. Царствия небесного дорогому Евгению Ивановичу».
Слова соболезнования в адрес Тюменской филармонии пришли от коллективов Новосибирской, Омской, Пермской, Иркутской, Челябинской, Сургутской филармоний, Дальневосточного государственного института искусств.