О том, чего не стоит приносить с собой, и состоится ли в этом году Фестиваль Дениса Мацуева, рассказал директор Тюменской филармонии Александр Березин. Он побывал в студии шоу «Утро на Семёрке», которое выходит по будням на «Радио 7».
Радио 7: Когда Тюменская филармония открывает сезон?
А. Березин: 62-й концертный сезон Тюменской филармонии стартует 2 сентября в 19 часов. Открывает его наш филармонический коллектив – Государственный ансамбль народного танца «Зори Тюмени».
Радио 7: Легендарный!
А. Березин: Безусловно! Легендарный ансамбль, прославленный коллектив.
Радио 7: Как Тюменская филармония пережила этот пик пандемии? Музыканты? Оркестр?
А. Березин: Сначала мы ушли на удалённую работу. Мы находились на расстоянии друг от друга. Творческие коллективы проводили свои репетиции на различных интернет-площадках. Конечно, это всё не очень хорошо.
Радио 7: Музыкантам, наверное, было легче работать на интернет-площадках?
А. Березин: С точки зрения сохранения своей формы – да, несложно. С точки зрения работы в оркестре, в творческом коллективе – это очень тяжело. Ведь, там же важна игра в ансамбле.
Радио 7: Слышать, чувствовать друг друга...
А. Березин: Безусловно. На интернет-площадках это сделать невозможно.
Радио 7: Особенно, если коллектив большой – оркестр. Сколько человек в оркестре?
А. Березин: 60 человек! 60 артистов. Конечно, они должны находиться вместе, поэтому это и оркестр, поэтому это единый коллектив. Но я хочу сказать, что мы – одни из первых, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора, начали репетиции. Да, они были мелкогрупповые. Мы с 1 июня начали свои мелкогрупповые занятия.
Радио 7: 2 сентября – открытие сезона. Давайте про зал поговорим. Как будет организована рассадка зрителей?
А. Березин: Самое главное: зрители должны быть здоровы. Человек, приходящий в филармонию, должен быть здоров. Далее мы просим наших зрителей соблюдать масочный режим. А рассадка будет осуществляться таким образом: те зрители, которые приобретают билеты вместе (допустим, это семья), они будут сидеть рядом. Между людьми, которые приобретают билеты раздельно, будет одно свободное место.
Радио 7: А что с артистами?
А. Березин: Практически дословно могу сказать вам рекомендации Роспотребнадзора к концертным организациям. Они вышли 21 июля этого года. По ним на репетициях струнники, скрипачи, альтисты, виолончелисты, контрабасисты соблюдают дистанцию в 1,5 метра между собой. Исполнители на духовых инструментах соблюдают социальную дистанцию – 2 метра. По возможности, если позволяет музыкальный инструмент, артист находится в защитной маске. Также есть определённые требования к использованию духовых инструментов: во время концерта на сцене соблюдается традиционная рассадка, то есть артисты садятся так, как раньше, единственное, между струнными инструментами будут защитные экраны. Что касается дистанции в 4 метра, то здесь речь идёт о выразительно говорящих актёрах. Это в большей степени касается артистов театров, драмтеатров. Вот между ними социальная дистанция – 4 метра.
Радио 7: Какие интересные мероприятия ожидают зрителей в новом сезоне?
А. Березин: Каждый филармонический коллектив будет иметь своё открытие. 2 сентября стартует открытие всего концертного сезона. После этого, 10 сентября, своё открытие будет у «Камераты Сибири». Там будет представлена программа венских классиков: Гайдна, Моцарта. 15 сентября мы уже ожидаем первого именитого гостя в Тюмени – Даниила Крамера. Знаменитый джазовый пианист приезжает со своей новой программой. Тюменский симфонический оркестр 24 сентября также открывает свой сезон. Здесь будет звучать Пётр Ильич Чайковский. Я уверен, это будет просто грандиозное открытие. Но и самое главное – традиционный фестиваль «Алябьевская музыкальная осень». В этом сезоне получилась интересная игра цифр: он у нас – тридцатый, стартует 30 сентября, а финиширует 30 октября. В «Алябьевскую осень» мы увидим очень много интересных премьер. Например, Академический ансамбль народных инструментов имени Осипова под руководством Народного артиста России Владимира Андропова – это будет грандиозное событие. Я очень хотел, чтобы это состоялось. Мы на финише переговоров, и это состоится. Кроме того, к нам приедут именитые дирижёры. Мы услышим новые симфонии современных композиторов. «Алябьевская осень» будет наполнена современными симфоническими композициями. В этом году мы празднуем 90-летие со дня рождения Юрия Гуляева. И его имя носит Большой концертный зал Тюменской филармонии. Напомню, это наш земляк, тюменец, Народный артист СССР, который работал, как в оперном жанре, так и в жанре популярной музыки. Так вот: открытие «Алябьевской осени» будет посвящено именно нашему прославленному земляку – Юрия Гуляеву. Также к нам в гости приедут артисты Большого театра России, будут выступать наши солисты, будут также небольшие сюрпризы, о которых я говорить пока не буду.
Радио 7: Вот так интригу повесили. А вы ведь сами не из Тюмени?
А. Березин: Я в Тюмень приехал полгода назад.
Радио 7: Ваше первое ощущение, когда вы оказались в Тюменской филармонии, когда стали знакомиться с коллективом, материалом?
А. Березин: Я сначала бы хотел сказать свои впечатления от Тюмени. Мне очень нравится здесь. И самое главное, что всё нравится моим родным и близким. Прекрасный город, удобный. С хорошей инфраструктурой, с хорошей социально-бытовой системой. Я с большим удовольствием нахожусь в Тюмени. Я понимаю, мне здесь нравится и, скорее всего, я здесь надолго. Что же касается Тюменской филармонии... Я, когда приехал, её всю обошёл. От подмостков поднялся вверх до колосников, всё осмотрел. Прошёл по самомУ зданию. На самое главное – это, конечно, люди, которые работают в филармонии. Есть те, кто работает 40 лет, 30 лет, 20 лет, 15 лет. Коллектив устоявшийся. Люди, для которых смысл жизни – это Тюменская филармония. Это самое главное. Моя задача – лишь аккуратно влиться в коллектив, понять, кто и чем занимается с большим удовольствием, потому что каждый человек своей работой должен заниматься с удовольствием, и, возможно, мне нужно будет произвести настройку небольшую, тонкую. Для того, чтобы Тюменская филармония была, как она традиционно и являлась, одной из лучших концертных организаций в нашей стране.
Радио 7: Директор филармонии – это больше арт-директор или хозяйственник?
А. Березин: Это в большей степени – хозяйственник, потому что каждый творческий коллектив имеет художественного руководителя, главного дирижёра, главного балетмейстера, главного хормейстера. Вот эти люди определяют творческую составляющую работы коллективов. И я не в праве, хотя у меня есть высшее музыкальное образование, вмешиваться в их художественную, творческую политику.
Радио 7: А какое у вас музыкальное образование?
А. Березин: Я закончил Киевскую консерваторию по классу «баян».
Радио 7: Не будут ли перенесены премьеры в связи с такой сложной эпидобстановкой?
А. Березин: У нас есть ряд переносов, на которые мы пошли осознанно, потому что это достаточно крупные известные коллективы, и мы не захотели рисковать. Поэтому у нас есть перенос по Московскому государственному академическому театру танца «Гжель». Мы договорились, что пока мы планируем приезд «Гжели» в Тюмень в феврале. Хотя в планах был октябрь-ноябрь. Или вот Государственный академический ансамбль танца «Берёзка». Также договорились, что до конца этого года они не приедут, а приедут к нам в марте 2021 года. Также крупные балетные постановки, «Лебединое озеро», например, тоже переносим на 2021 год. Переносы будут, от них не уйти.
Радио 7: А какой лично ваш любимый жанр?
А. Березин: Когда я закончил консерваторию, да и будучи студентом, много посещал концертов симфонических оркестров, оперные постановки, но затем моя трудовая деятельность была в таком учреждении, где в равной степени развивалось и музыкально-инструментальное исполнительство, и вокальное исполнительство, и хореографическое искусство, и художественное направление. И за 20 лет я проникся во все эти направления искусства. И сказать, что у меня есть какое-то любимое направление – нет. Но вообще симфоническая музыка – безусловно, на первом месте.
Радио 7: Во время пандемии выходило множество онлайн-мероприятий. Как это – работать с пустым залом?
А. Березин: Вопрос правильный. Мы его не раз обсуждали с артистами. После каждой нашей онлайн-трансляции (а у нас их было немало) артисты говорили одно: «Это тяжело». Тяжело настроиться и на сам концерт, и во время игры. Об этом говорят не только артисты Тюменской филармонии, об этом заявил и Денис Мацуев после того, как провёл онлайн-концерт. Поэтому скажу точно: играть онлайн-концерт перед пустым залом артистам тяжело. Потому что самое главное – это вдохновение, это обратная реакция зала, обмен энергетикой. Вообще, к онлайн-концертам я отношусь не то, чтобы скептически, но весьма спокойно.
Радио 7: А вообще возможен ли по завершению всей этой истории с пандемией и ограничительными мерами некий симбиоз онлайн-концертов и полного зала?
А. Березин: Нет. Так это и сейчас существует – так называемые – виртуальные концертные залы. И мы осуществляем такую деятельность. И мы принимаем из Московской филармонии такие концерты. Это уже давно существует. Это одно из направлений национальных проектов по Указу Президента. Но ещё раз скажу: если вы хотите получить удовольствие – идите в концертный зал, идите на живой концерт. Если вы хотите услышать качественное исполнение – возьмите качественную запись, сделанную в хорошей студии, прослушайте её на качественной аппаратуре, и вы получите огромное удовольствие. Онлайн-концерт – это что-то между.
Радио 7: Есть ли интриги в Тюменской филармонии?
А. Березин: Они есть. И без этого не было бы Тюменской филармонии, не было бы настоящей творческой среды. Мы все – люди творческие, индивидуальные. Мы привыкли работать индивидуально, поэтому конкуренция – на высочайшем уровне.
Радио 7: В 2020 году, в XXI веке, какой зритель ходит в филармонию? И какого бы зрителя вы хотели видеть? Есть ли молодёжь? И хотелось бы, чтобы она пришла?
А. Березин: Мы очень рады видеть в филармонии наших друзей, то есть тех, кто постоянно приходит на наши концерты. А для того, чтобы привлекать на концерты в филармонию разную публику, существуют разножанровые программы. Молодёжь... Если люди окончили институт искусств, приехали после окончания консерватории, это люди лет тридцати (плюс-минус), то мы увидим их на симфонических концертах, на концертах хоровой капеллы, на концерте «Камераты Сибири». Есть детские программы: это сказки с симфоническим оркестром, где оркестр играет, а сказку читают профессиональные драматические актёры, и усиливает воздействие на детей песочная анимация. Это для младших классов. Своего слушателя надо воспитывать.
Радио 7: Филармония, в моём представлении, - это консервативное место, где играют классику. А есть ли желание осовременить её?
А. Березин: Но выступление филармонического коллектива – это только одно из направлений деятельности. К нам приезжают и популярные артисты: Александр Маршал, Николай Носков, Томас Андерс, например... Я бы не сказал, что это консервативное учреждение. Есть концерты на разные вкусы.
Радио 7: Что нужно знать человеку, который идёт в филармонию в первый раз?
А. Березин: Как минимум нужно соблюдать правила поведения, принятые в общественных местах.
Радио 7: А форма одежды? Смокинг?
А. Березин: У вас о походе в филармонию хорошее представление, а не правильное. Я был бы рад, если бы приходили в смокингах. Но на многие концерты люди пытаются одеться празднично. Для многих – это выход в культурное место, где можно и на других посмотреть, и себя показать. Но одеваться празднично необязательно.
Радио 7: А что происходит с цветами, которые дарят артистам?
А. Березин: Артист, которому дарят, решает сам, что с ними делать. А сейчас в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора мы обращаемся к нашим зрителям: букеты не покупать, не приносить, артистам не дарить.
Радио 7: А есть ли что-то такое необычное, что дарили артистам?
А. Березин: За мои полгода работы в Тюменской филармонии такого не было.
Радио 7: Будет ли в этом году Фестиваль Дениса Мацуева? И чего ждать от этого мероприятия?
А. Березин: Да, это традиционный Фестиваль Дениса Мацуева, который проходит в Тюменской филармонии, как правило, в декабре. Мы уже провели переговоры. И мы готовы принять, и Денис Мацуев готов приехать. 17, 18, 19 декабря у нас уже установлены даты этого фестиваля. Мы уже договорились о том, что 17-18 декабря он будет играть с нашим, тюменским, симфоническим оркестром. Руководитель оркестра Евгений Шестаков уже связался с Денисом, они уже определили программу. Она будет весьма необычной: будут исполняться произведения, которые крайне редко исполняются на фортепиано с симфоническим оркестром. А третий день мы отдаём Денису. Скорее всего, он привезёт с собой талантливых музыкантов. Либо какой-то сейшн будет, либо малые формы... Посмотрим.
Радио 7: А из чего складывается ценовая политика любого собственного мероприятия филармонии?
А. Березин: Мы стараемся учитывать, в первую очередь, покупательную способность жителей Тюмени, потому что средняя стоимость билета на концерт Дениса Мацуева – 4000 рублей. Я хотел однажды поехать на его концерт, за 9 дней до концерта билетов не было. В Тюмени, конечно, таких цен не будет. Поэтому цена складывается из: а). покупательной способности; б). логистики, которая предполагает определённые затраты; и с). формально – это стоимость артиста.
Радио 7: Как бы вы охарактеризовали Тюменскую филармонию в трёх прилагательных?
А. Березин: Та филармония, которая занимает среди концертных организаций своё достойное место в Российской Федерации. Пусть это будет прилагательное – традиционная. Филармония с устремлённым взглядом в будущее, потому что мы развиваемся. Пусть это будет прилагательное – стремительная. Пытался подобрать прилагательные, но трёх – мало для нашей филармонии.
Радио 7: Нет ли страха, что подрастающее поколение перестанет ходить в филармонию?
А. Березин: Здесь есть две составляющие. Первая: то, о чём я говорил – это работа наша: это сказки с симфоническим оркестром, это конкурсы солистов, где мы даём возможность талантливым детям сыграть с симфоническим оркестром, это мастер-классы от ведущих деятелей культуры, к примеру, мы сотрудничаем с Фондом Юрия Башмета. Вторая составляющая – это качественное образование детей. Это наши детские школы искусств, музыкальные школы, художественные. Вот, если всё это будет работать, то страха нет. Но хочу сказать: конечно, в этом направлении все мы должны работать. Нельзя упустить ни одно поколение детей.
Радио 7: Есть вопрос: многие до пандемии купили билеты в Тюменскую филармонию. Что делать с ними?
А. Березин: Да, спасибо. Я говорил, что многие мероприятия перенесены, поэтому хочу сказать: а). билеты, которые куплены на какие-то наши концерты, остаются действительными на ту дату, на которую мы перенесли, поэтому не стоит их сдавать. С этими билетами нужно прийти на перенесённый концерт. Новые билеты можно приобрести на сайте Тюменского концертно-театрального объединения и в кассах. Единственное, у меня будет просьба: иногда мы будем предлагать людям пересесть с того места, куда куплен билет, на другое место. Почему? Объясню. Билеты покупались на все места подряд, а теперь нам нужно обеспечить социальную дистанцию. Пересадка будет либо в пределах этого ряда, либо в пределах этого ценового диапазона.
Радио 7: А вообще есть ли абонементы?
А. Березин: Да, в Тюменской филармонии абонементная система существует давно, и она себя показала очень хорошо, зарекомендовала, поэтому мы обязательно будем сохранять абонементные системы.
Радио 7: А билеты ещё есть на открытие сезона?
А. Березин: Да, билеты ещё есть, поэтому их можно приобрести на открытие 62-го концертного сезона Тюменской филармонии.
Источник: sevenfree.ru
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.