Афиша Тюмень совместно с Тюменским концертно-театральным объединением продолжают рубрику «Читаем и смотрим».
Тюменские актеры и музыканты каждую неделю будут рассказывать о своих любимых концертах, спектаклях, книгах, сериалах и многом другом. Итак, наш новый онлайн-гость - актриса Тюменского драмтеатра Наталья Коротченко.
Книги
Пожалуй, начну с книг – они фигурируют в моей жизни гораздо чаще, чем кино или музыка. Боюсь, сейчас вызову усмешку у заядлых книгочеев, признавшись, что большинство моих последних литературных открытий были сделаны мною благодаря аудиокнигам, и, в основном, аудиокнигам на английском языке (я по первому образованию – филолог, поэтому английский – неиссякаемый восторг всей моей жизни!).
Итак, одно из самых ярких последних моих впечатлений – книга Джэнди Нельсон «Я дам (отдам) тебе солнце» (Jandy Nelson “I’ll give you the sun”). Ссылаюсь на название оригинала, поскольку, насколько я понимаю, на русский книга ещё не была переведена. Надеюсь, когда-нибудь это случится! Потому что, на мой взгляд, она того стоит. В ней такие яркие, на самом деле незабываемые образы! В ней правда граничит с вымыслом. В ней столько боли и столько просветления! Книга вообще-то предназначена для молодых людей (young adults), и, мне кажется, она успешно справляется со своей миссией – дать молодому, мечущемуся уму верное направление – «примерно, в сторону солнца», как говорил великий Володин.
Джэнди Нэльсон – американский автор, а среди британцев меня покорили Марк Хэддон («Загадочное ночное убийство собаки», уже переведена, как вы понимаете (The curious incident of the dog in the night-time, Mark Haddon) и Дэвид М. Барнет («Звоня/вызывая майорy/а Тома» - уф, какой ужасный перевод!!! Хороший перевод – это Искусство, которым я, извините, не владею. David M.Barnett “Calling Major Tom”).
«Про собаку» – это история, рассказанная мальчиком-аутистом, и, как утверждают специалисты, дающая вполне адекватное представление об особенностях восприятия действительности людьми с этим заболеванием. Только не думайте, что это всё грустно и страшно! Как раз наоборот! Это легко и весело, почти как по Станиславскому – «проще, легче, веселее!», не без грустинки, конечно, но тем лучше! И поплакать, и посмеяться – зачем ещё нужно искусство? Затем, разве что, чтобы узнать, что мы все разные, и все по-своему интересные, и жизнь хороша, как ни крути!
«Майор Том» – это как раз карантинное чтение, в том смысле, что Том устраивает себе самоизоляцию в масштабах солнечной системы – он отправляется в космическое путешествие в гордом одиночестве. Не буду выдавать сюжет, он очень даже занимательный, скажу лишь, что после прослушивания этой книги мне захотелось обнять Землю со всеми нами, её населяющими, такими непростыми, такими глупыми и жестокими порой, и уязвимыми, и смешными, потрепать её и всех нас за ушком, и прошептать: «Какое счастье, что мы есть! Спасибо за всё!»
Кино
Ну вот, посентиментальничав, переходим к фильмам.
Я не часто смотрю кино, к сожалению, - книги на бегу слушать можно, а вот кино требует приземления на пятую точку, что не всегда удаётся себе позволить. Даже во время карантина, как ни удивительно.
Начну с фильма, который не отпускает меня вот уже больше 20 лет. Это «Амадей» Милоша Формана. По-моему, в этом фильме гениальный сценарий! А как в нём текст положен на музыку Моцарта – я бы за это отдельный Оскар дала! Исполнение образа Сальери – мастер-класс по актёрскому мастерству, простите за тавтологию! А мысли, передаваемые через этого персонажа, - да, жёсткие, да, неудобоваримые, но такие пронзительные! Такие точные! Я бы всем людям искусства предписала просмотр этого фильма, хотя бы просто для того, чтобы смириться с тем, что, да, не все мы – Моцарты, и научиться с этим жить.
Из последнего, самым большим потрясением для меня был фильм «Нелюбовь» Александра Звягинцева. Не для слабонервных, прямо скажем. Я дня три после фильма в себя приходила… но… к сожалению, в нём есть правда… правда, хочется, чтобы этой правды было как можно меньше в этом мире…
В противоположность «Нелюбви», «Маленькие женщины» как раз жизнеутверждающие. Я как-то давно читала книгу, и, на удивление, фильм пришёлся мне больше по душе. А ещё там эпизодическая роль у невероятной Мэрил Стрип, и в главных ролях блестяще показались Сирша Ронан и Флоренс Пью – молодцы девчонки!!! Последний мой комментарий заставляет меня упомянуть о двух легендарных актёрах, которые для меня являются личным ориентиром. Это Энтони Хопкинс (одна сцена в им же поставленном фильме «Август», на основе чеховского «Дядя Ваня», где он одним взглядом умудряется сыграть всё прошлое, настоящее и будущее своего персонажа, - это высший пилотаж!) и Инна Чурикова (опять-таки глаза! Какие у неё глаза! Сколько в них всего! И как она может быть одновременно смешной и трагичной – это ДАР!!!)
Музыка
Ну, и музыка – царица всех искусств напоследок.
Опять-таки, я не специалист, хотя за спиной 9 лет музыкальной школы, которая хотя бы дала мне представление о том, что такое хорошая музыка. Хотя, впрочем, это не помешало мне в юности горланить песни «Ласкового мая». И тем не менее, с возрастом меня всё больше и больше тянет к классике. Я раньше любила и рок, и панк, и джаз, а сейчас … мне не очень хочется идти на Даниила Крамера, и, когда к нам приезжает Денис Мацуев, я лучше послушаю Рахманинова или Шопена в его исполнении (на последнем его фестивале, на одном из концертов он сыграл Шопена на бис – я облилась слезами! Удивительно, как его невероятная мощь не мешает ему так тонко и деликатно воплотить Шопена!)
Кстати, о Шопене. Когда мне становится невыносимо грустно и тоскливо, я слушаю его прелюдию № 4, оп.28, в исполнении струнных предпочтительно – и слёзы градом, и смывает всё с души…
А ещё я просто счастлива, что у нас в Тюмени появился симфонический оркестр! Регулярно бываю у них на концертах и, пользуясь случаем, хочу выразить свою глубочайшую благодарность за то, что они есть, за то, что так вдохновенно работают! Всё-таки музыка проникает туда, куда всем другим видам искусства, как бы прекрасны они ни были, хода нет…так что ура музыке! Ура нашему оркестру! И спасибо за внимание!
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.