Его величество симфонический оркестр, или Сто тысяч разных звуков!

Поделиться

Его величество симфонический оркестр, или Сто тысяч разных звуков!

Далеко не каждый взрослый человек, не окончивший музыкальную школу, до конца понимает, что такое симфонический оркестр, кто и на чём в нём играет. Что уж говорить о детях, для которых академическая музыка – неизведанный мир. Специально для того, чтобы юные слушатели познакомились с симфоническим оркестром, его структурой и музыкальными инструментами, в Тюменской филармонии стартовал абонемент для младших школьников, цель которого не только просветить детей в вопросах организации симфонического оркестра, но и познакомить их с самыми известными классическими сочинениями.

20 и 21 января в концертном зале им.Ю. Гуляева прошли первые концерты абонемента под названием «Его величество симфонический оркестр, или Сто тысяч разных звуков!».

В холле второго этажа группами по 20-30 человек стоят юные и даже очень юного, детсадовского возраста слушатели. Одни пристально рассматривают стенды, другие перебирают яркие флаеры с информацией о предстоящих концертах, а третьи так и норовят проскользнуть в ещё пустой концертный зал.

Опытные педагоги довольно успешно, и за короткое время, организовали детей и рассадили по местам. Не успела в зале воцариться полная тишина (добиться этого было бы, наверное, сверхзадачей), как вдруг на сцену выбежал озорной и чем-то взбудораженный Буратино. Любимый всеми книжный персонаж сбежал от Карабаса Барабаса и встретил симфонический оркестр. Музыканты, инструменты и дирижер Евгений Шестаков так заинтересовали Буратино, что он решил задержаться. За те 45 минут, что длился концерт, юные слушатели и деревянный мальчик узнали, сколько в оркестре музыкантов, зачем нужен дирижер, как звучат по отдельности музыкальные инструменты, а также научились отличать виолончель от контрабаса, а скрипки от альтов.

Ведущая концерта Надежда Коваленко развеяла для юных слушателей некоторые мифы. Так, например, медные духовые инструменты сделаны вовсе не из золота, как думал Буратино. Золотой цвет они сохранили лишь потому, что в былые времена их делали из меди.

Нужно отметить, что уроки в исполнении оркестра были очень увлекательными, в зале не было ни одного равнодушного ребенка. Каждая отдельная группа в оркестре презентовала свои инструменты, исполняя всеми любимые и знакомые мелодии. Так, например, фаготисты исполнили мелодии из мультфильма про Простоквашино,  а духовые наиграли «Антошку» из одноименного мультика.

Завершился концерт «Маршем Радецкого». Школьники, внимательно наблюдая за указаниями дирижера, от души хлопали в ладоши то тихо, то очень громко.

Но наибольшее впечатление на детей, конечно, произвели ударные инструменты и работа дирижера. На некоторое время показалось, что основное действо происходит не на сцене, а в зрительном зале. Юные слушатели разделились на дирижеров и барабанщиков. Одни колотили воображаемыми палочками по воображаемым литаврам, другие активно размахивали руками, как бы дирижируя оркестром.

Слушатели восприняли классическую музыку на «ура»! Оркестр, Буратино и Надежда Коваленко постарались, чтобы знакомство с академической музыкой было для детей не скучным мероприятием, а познавательным и веселым уроком.

В программу концерта были включены известные сочинения: увертюра к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки, полька «Гром и молния» И. Штрауса, произведения И.С. Баха и Н. Паганини.

Примечательно, что за два дня порядка 1800 детей познакомились с Тюменским симфоническим оркестром.

Следующие концерты абонемента «Знакомьтесь: Его величество симфонический оркестр» пройдут в марте и апреле 2016 года.

Так, 15 и 16 марта в исполнении оркестра прозвучит симфоническая сказка для детей «Петя и волк» С.Прокофьева. А 13 и 14 апреля прозвучат сказки А.Пушкина в музыке «И днём, и ночью кот учёный…»

Фото Юрия Хозяинова

 

Фото: