2 марта в 19:00 в Концертном зале им. Ю. Гуляева состоится концерт Николая Луганского – народного артиста России, одного из самых ярких пианистов своего поколения, лауреата ряда международных конкурсов, музыканта международного класса.
По мнению авторитетного журнала "Gramophone", Николай Луганский – «блестящий пианист, оказавший огромное влияние на стиль современного фортепианного исполнительства», музыкант, которого называют одним из самых «романтических героев» современной фортепианной игры.
«Пианист всепоглощающей чувствительности, который выдвигает вперед не себя, а музыку…», - так охарактеризовала исполнительское искусство Луганского авторитетная газета "The Daily Telegraph".
Николай Луганский много гастролирует, сотрудничает с крупнейшими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Японии, Нидерландов, США и более чем со 170 дирижерами мира.
В 1995 году Н. Луганскому была присуждена международная премия им. Теренса Джадда как «самому многообещающему пианисту молодого поколения» за записи произведений С.В. Рахманинова. За диск, на котором записаны все этюды Шопена (фирма Erato), пианист был удостоен престижной награды Diapason d'Or de l'Annee как лучший инструменталист 2000 года. Его диски этой же фирмы с записью прелюдий и «Музыкальных моментов» Рахманинова и с записью прелюдий Шопена также были удостоены награды Diapason d’Or в 2001 и 2002 гг.
В репертуаре пианиста более 50 концертов для фортепиано с оркестром, произведения разных стилей и эпох — от Баха до современных композиторов. Некоторые критики сравнивают Н. Луганского со знаменитым французом А. Корто, говоря, что после него еще никому не удавалось лучше исполнить произведения Шопена. В 2003 году газета «Музыкальное обозрение» назвала Луганского лучшим солистом сезона 2001-2002.
Записи музыканта, выпущенные в России, Японии, Голландии и Франции, получили высокую оценку в музыкальной прессе многих стран: «…Луганский не только великолепный виртуоз, он, прежде всего, пианист, который целиком погружается в музыку за красотой…» (Bonner Generalanzeiger); «Главное в его игре — изысканность вкуса, стилистическая и текстовая безупречность… Инструмент звучит, как целый оркестр, и вы можете услышать все градации и нюансы оркестровых голосов» (The Boston Globe).
За вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры он был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства 2018 года.
Программа:
Л.В. Бетховен. «Соната № 28 ля мажор», «Соната № 23 фа минор» («Аппассионата»);
С.Франк. «Прелюдия, ария и финал», FWV 23, «Прелюдия, хорал и фуга, FWV 21».
Фото: Фото:https://nikolaylugansky.com/ru/media/
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.