Программу из произведений для скрипки в Тюменской филармонии представили музыканты Тюменского филармонического оркестра

Поделиться
29 января состоялся второй необычный концерт в Тюменской филармонии, во время которого музыканты приглашают своих слушателей на сцену. Формат подобной музыкальной встречи подразумевает, что сами исполнители могут рассказать о специфике своей профессии или инструменте, а также ответить на вопросы зрителей. Ведущая концерта – музыковед Надежда Коваленко.

Название концерта «Гонка за лидером, или Особая миссия», по словам помощника концертмейстера группы вторых скрипок и автора концепции Артема Соколова, состоит из двух слагаемых. «Гонка за лидером» - это иносказательное выражение, связанное с положением вторых скрипок в партитуре оркестра, лидирующая роль в котором принадлежит, безусловно, первым скрипкам. А «Особая миссия» связана с важной функцией вторых скрипок в оркестре: быть посредником между высокими голосами первых скрипок со средними и низкими – альтами и виолончелями.

Открылась программа вечера произведением основоположника французской скрипичной школы Жана-Мари Леклера «Соната для двух скрипок», которую исполнили Светлана Петрова и Жанна Арутюнян.

В исполнении дуэта скрипка-альт (заметим, что альт — это родственный скрипке инструмент, отличающийся более низким голосом и глуховатым, но бархатистым тембром) прозвучало произведение неизвестного автора 18 века. Сочинение было исполнено Татьяной Крылосовой (скрипка) и Натальей Венчиковой (альт).

Отметим, что каждый музыкант из состава оркестра с огромным желанием выступает в качестве солиста, и состоявшийся концерт стал подходящим поводом артистам группы вторых скрипок представить свое мастерство, исполнив сольные произведения. В программу вошли разные по характеру и образному содержанию произведения, принадлежащие перу композиторов разных стран.

В исполнении Марии Семенюк – концертмейстера группы вторых скрипок –прозвучало сочинение польского композитора Кароля Шимановского, Артем Соколов исполнил сочинения Эдварда Грига и Сезара Франка, Алена Хакимова –знаменитый вальс «Муки любви» Фрица Крейслера. Все эти произведения были представлены в ансамбле с Еленой Ахметовой (фортепиано).

Ирина, слушательница Тюменской филармонии: «Спасибо музыкантам за отличный вечер, за потрясающую атмосферу и за великолепную музыку! Советую не медлить всем, кто еще не слышал этой восхитительной музыки. Обязательно буду наблюдать за вашим творчеством и надеюсь еще не раз посетить ваши концерты!».

В завершающей части программы в исполнении произведений А.Пьяццоллы «Зима в Буэнос-Айресе» (солистка Анна Королева ) и вторая часть Концерта для фортепиано с оркестром № 23 Вольфганга Амадея Моцарта (солистка Елена Ахметова) приняли участие коллеги – музыканты Тюменского филармонического оркестра.

Ольга, слушательница Тюменской филармонии: «Концерт завершился очень красивым произведением Моцарта, очень понравился формат концерта, смелый и необычный проект Тюменской филармонии!».

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.