Хоровая капелла как творческий коллектив Тюменской филармонии начала свою деятельность в 2008 году. За годы существования хор дал более 2 000 концертов. Его активная концертная и музыкально-просветительская работа в Тюмени, Тюменской области и других регионах России способствовала приобретению известности коллектива в профессиональном сообществе, а также заслужила любовь и уважение слушателей.
В репертуаре коллектива – широкий жанровый спектр произведений: песнопения русского и западноевропейского средневековья, музыка эпохи Возрождения и барокко, произведения западноевропейской и русской классики, джазовые и эстрадные композиции в обработке для хора. Особую страницу в исполнительской практике капеллы составляет музыка авторов XX века и наших современников – композиторов России, Северной и Южной Америки, Скандинавии и Балтии, Великобритании и Франции. Коллектив экспериментирует с разными жанрами и стилями, предлагая художественные интерпретации, максимально отражающие характер и образное содержание музыкального произведения.
Хоровая капелла имеет свои циклы абонементных концертов в Большом и Малом залах Тюменской филармонии. С момента создания Тюменского филармонического оркестра коллектив регулярно принимает участие в исполнении крупных вокально-симфонических произведений, среди которых сочинения Й.Гайдна, В.А.Моцарта, Л.ванБетховена, П. Чайковского, С. Рахманинова, С.Танеева, Г.Свиридова, И. Стравинского, С. Прокофьева, К. Дебюсси, К.Орфа.
Хоровая капелла принимала участие в международных и всероссийских фестивалях: фестивале русского искусства в Италии, международном фестивале-конкурсе «Рождественская Прага», «Невские хоровые ассамблеи», «Певческое поле Прикамья», «Лето в Тобольском Кремле», «Алябьевская музыкальная осень», «Московский Пасхальный фестиваль», а также фестивалях духовной музыки. С большим успехом проходят выступления коллектива в различных регионах России. Гастрольные вступления капеллы состоялись в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском округах.
На протяжении многих лет Капелла участвовала в исполнении забытых оперных шедевров русских композиторов. Совместно с оркестром «Камерата Сибири» под руководством Антона Шароева коллектив возродил к жизни забытые шедевры русской музыки: оперы «Алкид» Д.Бортнянского, «Орфей» Е.Фомина, «Санкт-Петербургский гостиный двор» В.Пашкевича, духовную оперу А.Рубинштейна «Христос», представив ее концертное исполнение в Санкт-Петербурге, Москве, Берлине (Германия). В числе творческих проектов последних концертных сезонов – участие в концертном исполнении с Тюменским филармоническим оркестром опер П.И. Чайковского «Евгений Онегин» и М.И.Глинки «Руслан и Людмила».
Историческая справка
Альберт Владимирович Мишин начинал творческую деятельность регентом мужского хора храма Святителя и Чудотворца Николая во Владычной слободе г. Вологды. С 2001 по 2017 годы являлся художественным руководителем Мужского хора Вологодской областной государственной филармонии имени В. А. Гаврилина. За эти годы коллектив вошел в состав лучших мужских хоров России, награжден Почетной грамотой Министра культуры РФ за большой вклад в развитие культуры, а также удостоен государственной молодежной премии Вологодской области по литературе и искусству. Под управлением Альберта Мишина хор активно гастролировал по городам Северо-Запада России, Центрального, Южного и Приволжского округов, Урала и Сибири, а также за рубежом, регулярно участвовал в международных фестивалях.
C 2001 года А.В. Мишин сотрудничает с кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. В 2009 году музыканту присужден грант Президента Российской Федерации для поддержки творческого проекта общенационального значения в области культуры и искусства: «Расшифровка и использование в концертной и музыкально-просветительской деятельности средневековых духовных песнопений монастырей Русского Севера».
C 2007 по 2013 годы ‑ приглашенный регент храма Архангела Михаила в г. Канны (Франция). С 2011 по 2015 годы Альберт Владимирович являлся приглашенным дирижером и педагогом Летней школы Международного фестиваля «Академия православной музыки», проходившего при поддержке Министерства культуры РФ в Санкт-Петербурге. С 2009 по 2016 годы - художественный руководитель «Дней славянской письменности и культуры» и открытого фестиваля православной культуры памяти Игнатия Брянчанинова «Покровские встречи» (г. Вологда). За церковное служение награжден медалью Преп. Кирилла Белозерского III степени.
С 2017 года Альберт Владимирович Мишин руководит Хоровой капеллой Тюменской филармонии.