ФЕЛИКС МЕНДЕЛЬСОН
Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера»
Концерт для скрипки с оркестром
Симфония №4 («Итальянская»)

Михаил Гантварг – один из выдающихся музыкантов современности, продолжатель традиций знаменитой петербургской школы. Его имя хорошо известно ценителям истинного, высокого классического искусства в нашей стране и за рубежом.

Родился в 1947 году в Ленинграде. Выпускник Ленинградской Консерватории, в 1972 году окончил аспирантуру и работал концертмейстером симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1967 году принимает участие в международном конкурсе имени Н. Паганини в Италии и становится лауреатом этого престижного соревнования. С этого момента начинается интенсивная гастрольная жизнь артиста. Он выступает в США, Германии, Италии, Венгрии, Чехословакии и других странах. Многоплановые и высокопрофессиональные программы Михаила Гантварга, виртуозность исполнения, неординарность трактовок различных музыкальных форм были высоко оценены зрителями, музыкальными критиками.

В 1987 году Михаил Гантварг создает уникальный струнный коллектив – Камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга». Много сил отдает он отбору репертуара, тщательной проработке каждого произведения, сохранению принципов петербургской скрипичной школы. Каждая программа коллектива становится маленьким шедевром исполнительского искусства.

Как солист, выступает в крупнейших залах Санкт-Петербурга: в Большом и Малом залах филармонии, Академической Капелле, Смольном Соборе, Дворце Белосельских-Белозерских, в Залах Дворцов Петергофа, Пушкина, Павловска; в Москве – в Большом зале Консерватории. Он выезжает на гастроли по городам Дальнего Востока, Золотого кольца, дает концерты в Казахстане, Азербайджане, на Украине, в Эстонии. С огромным успехом выступает в США, Испании, Германии, Франции, Италии, Югославии, Финляндии, Швеции, Люксембурге и др.

Маэстро записал около 40 СD в сотрудничестве с российскими и зарубежными фирмами. В них собраны все скрипичные и фортепианные концерты Моцарта, инструментальные циклы А. Вивальди, концерты для скрипки с оркестром Д. Шостаковича, Я. Сибелиуса, Й. Гайдна, И.С. Баха.

Принимает участие в международных фестивалях на Канарских островах, на оз. Бодензее (Германия), в Днях России в Сан-Диего (США), в Турку (Финляндия), Эребру (Швеция), Эйстерайх (Люксембург) и т.д. Михаил Гантварг был специально приглашен для участия в открытии современного большого концертного зала в Сарагосе (Испания); участвовал в открытии концертного зала Мюнхенской филармонии.

Михаил Гантварг с 2007 года является заведующим кафедрой скрипки и альта Санкт-Петербургской консерватории. С 2011 по 2015 год - ректор Санкт-Петербургской консерватории.